На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как построить дом из бруса своими руками

Для многих людей, которые не связаны со строительством постройка дома кажется чем-то страшным, но построить дом из бруса совсем не сложно, даже без помощи мастеров. Все вполне реально, главное большое желание и небольшие знания в данной теме.

Перед тем как самому построить дом из бруса необходимо будет купить, и подготовить материал для строительства.

Во-первых, нужны брусья. Видов существует на данный момент несколько, но для стройки можно выбрать как клееный брус, так и профилированный.

Данные материалы отличаются только тем, как их изготавливают, но разницы для возведения дома нет. Достоинством стройки из подобного материала является, во-первых, возможность не нанимать дорогостоящих мастеров, во-вторых, есть возможность самому сделать все работы, в третьих для помощи можно позвать 1-2 друзей, вместо целой бригады рабочих.

Также для подобного дома не требуется использование тяжелой техники. Для работы нужны только:

  • Бетономешалка;
  • Насос;
  • Бензопила;
  • Лебедка;
  • Рабочий инструмент (отвертка, молоток, дрель и прочее).

Как построить дом из бруса своими руками

Материал, из какого лучше строить дом

Любой вид дерева сам по себе теплый материал, к тому же «дышит» и создает приятную атмосферу. Но у каждого вида материала есть свои особенности, одни мягче, другие плотнее, разное количество масел и смол, а также другие отличия.

Чтобы построить дом из дерева чаще всего используют лиственницу. Лиственница – самая прочная для возведения построек, а также не гниет. Еще одним большим плюсом есть, то, что от воздействий воды материал не только не повреждается, но наоборот становится только прочнее. Поскольку лиственница прочная порода ее не повреждают насекомые, а также грибок. Срок службы постройки из лиственницы более ста лет, но цена на материал очень высокая.

Более дешевым материалом является сосна. Недостатком является, то, что со временем меняет свой цвет в сторону темных тонов. Дом из сосны довольно быстро строится и служит долгое время. Недостатком есть процесс гниения, так что весь материал должен быть обработан антисептиками.

Ель немного хуже, чем сосна, поскольку не такая прочная, но она лучше сохраняет тепло в помещении. Цена на ель не слишком отличается от сосны.

Часто чтобы построить дом из бруса недорого используют комбинированные материалы. Например, первый этаж или первые венцы делают из лиственницы, а далее возводят из сосновых пород. Это позволяет существенно снизить стоимость, и защитить дом от гниения.

Кроме перечисленных пород можно использовать еще:

  • Кедр – элитный материал. Очень дорогой, но крепкий, устойчив к губительным факторам, самый долговечный и укрепляет иммунитет человека.
  • Осина – используется крайне редко, поскольку сложно найти качественный материал.
  • Липа – идеальная для бани или маленьких зданий. Дорогостоящий материал.
  • Дуб – царь леса и не случайно, крепкий и прочный, имеет бактерицидные свойства. Дорогостоящий, но будет стоять много десятков лет. Читайте еще: Как построить беседку.

Характеристика дома

Очень важно перед строительством уточнить тот факт дома из бруса должны быть небольших размеров в высоту, максимум в три этажа. Конструкция должна быть легкой. Что можно получить положительного, если построить деревянный дом:

  • Характерное отличие от любого материала – положительные свойства;
  • Экологично чистый материал, который создаст в помещении не только приятный запах, но и положительный микроклимат;
  • Постройки из дерева очень красивые и модные на сегодняшний день.

Дома из бруса имеют некоторые преимущества перед теми, которые возведены из бревна. Поскольку можно сделать ровные поверхности за счет прямоугольных форм материала. Это позволит не усложнять себе работу с отделочными материалами, как внутри, так и снаружи.

Брус является отличным материалом для возведения большого коттеджа в один этаж или для создания дачи или загородного дома в пару этажей, но не больших размеров. С помощью подобного материала можно сделать дом своей мечты.

Постройка дома не ограничивается обычными стенами. В конструкцию можно смело добавить балконы, веранду или террасу.

Для того чтобы построить дом из бревна или бруса необходимо создать проект. Можно составить самому или довериться дизайнерам и проектировщикам. Но перед этим следует позаботиться о фундаменте будущей постройки.

Строительство дома из дерева своими руками

После того как есть готовый рабочий проект. Можно приступать к закладке фундамента. Поскольку дом не совсем в итоге получится легкий, необходимо создать прочный фундамент.

Выбор фундамента:

  • Ленточный – подойдет для построек с подвалом или погребом.
  • Свайный – будет отличным для влажной, рыхлой почвы или если земля промерзает.
  • Плиточный – подходит для небольшого дома. Заодно и будет черновой пол для будущих комнат первого этажа.

Ленточный фундамент это отличный вариант. Он позволяет выдерживать большие нагрузки, кроме того сделать его своими силами и без техники не составит большого труда. Этот тип фундамента на сегодняшний день самый востребованный, поэтому ниже он и будет рассмотрен.

Для начала закладки фундамента, нужно произвести на участке разметку будущей постройки. После чего отметить где будут несущие стены. Далее по разметке нужно прокопать траншеи. Следует учесть, что сама траншея должна быть больше чем стена здания примерно на 10 см.                Если будет подвал, тогда необходимо копать яму под него.

Когда траншеи будут готовы нужно подготовить их к заливке. А точнее сделать подушку из песка примерно 10 см, после чего немного намочить и затрамбовать его. Теперь можно засыпать в такую же высоту гравий. После каждого засыпания необходимо все тщательно выравнивать.

Поверх песка и гравия нужно засыпать бетонную смесь примерной толщиной в 5 см, можно и больше. Теперь стоит сбить опалубку из досок.

Для армирования фундамента, нужно использовать пруты, сечение которых равняется 1 см. После чего из них делается каркас с продольным и поперечным расположением. Для закрепления прутьев между собой используйте специальную проволоку. Главное чтобы каркас и опалубка не кались друг друга.

Для приготовления самого бетона, который будет готовиться для заливки, есть пара способов (используем цемент М400):

  • Смесь делается в соотношении 1:3. Где 1- цемент и 3 – песок.
  • Соотношение сыпучих материалов 1:4:4. Цемент, песок, добавки соответственно.

Теперь можно перемешать заливку и заполнить траншеи. После этого нужно дать высохнуть фундаменту. Для сушки выделяется около месяца, а далее продолжаются работы. Читайте еще: Как построить дом из пеноблоков.

Строим дом из бруса своими руками

От того как построить дом из дерева, а точнее какой метод выбрать зависит то сколько материала потребуется. Один из экономичных методов является каркасный. Но рассмотрим классический метод, чтобы построить деревянный дом.

Первый венец дома нужно класть на изоляционный барьер, лучше в два слоя. Далее между слоями изоляции наливается раскаленный битум. Главное, чтобы слои были больше на 30 см, чем сам фундамент.

Дальше необходимо будет использовать только брус. Весь материал, перед тем как укладывать нужно, обрабатывать антисептиком, а также защитным средством от огня.

Первый слой бруса должен быть надежно закреплен к фундаменту, при этом проходя через изоляцию. Каждый слой должен быть идеально ровным, поэтому следует в работе пользоваться строительным уровнем. Если есть возможность лучше использовать лазерный уровень.

Соединяются брусья между собой заводским креплением шип-паз. Данный метод соединяет очень плотно все части дома между собой. Таким образом, соединяются брусья одной стороной нижней части с другой верхней.

В междурядье следует укладывать утеплитель из джута. Джут позволит сохранить тепло и не пропустить холод в дом в зимнее время. Кроме этого при его использовании не будет возникать конденсат, а значит и грибок не настолько страшен. Для крепления джута можно просто воспользоваться степлером.

Чтобы соединить два бруса, необходимо использовать способ в перевязку. Таким образом, вертикальный шов будет несколько смещен в следующем ряду по отношению к предыдущему.

Короткий материал используется для окон и дверей. Если материал длинный тогда нужно возвести стену, а уже бензопилой вырезать нужные отверстия.

Половое покрытие делается на начальном этапе. Но пол получается черновым вариантом, после окончания строительства его застилают досками или паркетом, хотя можно выбрать и другие материалы.

После окончания строительства можно приступать к отделке здания. Клееный брус позволит сразу по окончанию заниматься отделкой, но все же лучше дать дому постоять месяца четыре, это позволит дать усадку всем его частям. Если материал был мокрым, когда все возводилось, тогда необходимо дать больше времени для усадки.

Пока постройка будет давать усадку, могут получиться большие щели между венцами. Это в дальнейшем будет слабое место дома, а тепло будет ускользать через них.

Если дом будет в итоге просто краситься снаружи, то следует перед этим его отшлифовать. Так покрытие будет лежать равномерно, а дом станет гладким. Но рекомендуется его утеплить с улицы, а потом уже заниматься отелочными работами.

Как строить деревянный дом теперь известно и как выяснилось достаточно легко. Напоследок можно отметить, что строительство не совсем уж сложный процесс, конечно с массой нюансов, но это все решаемо. Все достаточно просто, если хоть раз изучить материал и посмотреть сам процесс кладки бруса. Так что как строить деревянный дом.

Читайте также:

Ссылка на первоисточник
наверх