
Как правильно утеплить балкон. Для того, чтобы расширить площадь своей квартиры, необходимо полноценно использовать балкон и лоджию, а чтобы это было возможно, их надо утеплить. При решении вопроса, как правильно утеплить балкон, есть много вариантов, это можно делать как снаружи, так и изнутри.
Более простым и доступным вариантом является утепление балкона внутри.Если вы решили утеплить балкон, то таким образом, не только сделаете это помещение более комфортным и удобным, но и утеплите ту комнату, к которой примыкает балкон. Читайте еще: Как расставить мебель в комнате.
Если же использовать современные утеплители, то можно соединить комнату и балкон или лоджию и таким образом, значительно расширить жилую площадь квартиры.
При решении вопроса, как утеплить балкон изнутри, существует несколько вариантов, при этом могут использоваться различные утеплительные материалы. Если у вас есть элементарные навыки выполнения строительных работ и необходимый набор инструментов, то все можно сделать своими руками и таким образом, сэкономить значительную часть денежных средств.
Существует большой выбор утеплителей и поэтому решить, чем лучше утеплить балкон, можно только после того, как вы изучите их характеристики и особенности вашего здания.
Чтобы правильно утеплить балкон или лоджию внутри, необходимо использовать не только теплоизоляционные материалы, но и гидроизоляцию, пароизоляцию, а для повышения комфортности пребывания на балконе еще и шумоизоляцию.
Чтобы правильно сделать такой пирог, надо соблюдать последовательность укладки слоев, при их установке изнутри или снаружи она будет разной.
В качестве теплоизоляционного материала, при помощи которого можно утеплить балкон изнутри, может использоваться минеральная вата, можно проводить утепление пенопластом, пеноплексом и другими материалами.
Почему возникает конденсат?

Если утеплить балкон внутри, то его стена переходит в область отрицательных температур.
В таком случае влага из помещения переходит через утеплитель и упирается в стену, после чего конденсируется на ней и от этого намокает утеплитель, таким образом, он снижает свои характеристики. Это может привести к тому, что начнут развиваться грибок и плесень.
Чтобы избежать накопления влаги, при проведении утепления балкона изнутри своими руками, есть два варианта решения проблемы:
Первый вариант
Перед слоем утеплителя, необходимо установить паробарьер, после чего влага не сможет проникать в материал, которым проводилось утепление.
Этот способом можно использовать для любых утеплителей, в том числе и для минеральной ваты, что имеет высокую паропроницаемость.
Для установки паробарьера могут быть использованы специальные мембраны или это может быть полиэтиленовая пленка, фольга.
Не зависимо от того, что вы утепляете пол, потолок или стены, последовательность слоев при утеплении внутри и использовании паробарьера должна быть везде одинаковой.
Такой способ лучше использовать при проведении отделки без мокрых процессов, удобно то, что не надо ничего штукатурить.
Недостатком указанного способа является то, что стена не может «дышать».
Второй вариант
В этом случае, специально паробарьер не устанавливают, а для проведения утепления используют материалы, что имеют минимальную паропроницаемость.
При таком варианте нельзя использовать минеральную вату, лучше утеплять пеноплексом или пенопластом.
В этом случае надо брать утеплитель такой толщины, при которой создается достаточное сопротивление паропроницанию.
Если проводить утепление пенопластом плотностью 25 кг/м3, то его толщина должна быть около 80 мм.
При выполнении работ пеноплексом, его толщина может быть меньшей, так как этот материал, при сравнении с обычным пенопластом, имеет паропроницаемость в 3-10 раз меньшую. Для того чтобы обеспечить достаточную теплоизоляцию и необходимое сопротивление парообразованию при утеплении пеноплексом, достаточно его толщины 5-6 см.
Крепление пенокплекса и пенопласта выполняется при помощи специального клея, после чего плиты фиксируют дюбелями-зонтиками. После этого плиты покрывают армирующей сеткой и слоем того же клея.
Затем наносят еще один слой клея, который должен полостью скрыть стеклосетку. Правильно делают, когда сначала наносят слой клея, потом укладывают сетку и снова слой клея. Только в таком случае сетка будет выполнять армирующую роль.
После того как клей полностью засохнет, поверхность выравнивают при помощи шпаклевки и ее можно окрашивать или покрывают декоративной штукатуркой.
Выбор материала

Материалов для проведения утепления изнутри очень много, рассмотрим основные из них, их преимущества и недостатки.
Экструдированный пенополистирол
Данный материал производят при высоком давлении, смешивая гранулы полистирола и специальное вещество для вспенивания. Он имеет ячеистую структуру, выдавливаются плиты из экструдера.
Утепление экструдированным пенополистиролом очень эффективное, так как материал имеет не только ячеистую структуру, но и достаточно плотный и упругий, может использоваться для проведения утепления как снаружи, так и внутри здания.
Вспененный полиэтилен
Такой материал изготавливают из полиэтилена также при высоком давлении с использование вспенивающего вещества.
Вспененный полиэтилен выпускают в рулонах, при этом наружная сторона у него гладкая, а внутренняя имеет много пор. Он имеет много ячеек, что заполнены воздухом и запаяны. Данный материал не боится влаги, эластичный, его просто устанавливать и он имеет большой срок службы.
Пенопластом утепляют чаще всего, так как это недорогой, удобный и надежный утеплитель. Утеплять пенопластом просто и все работы вы сможете сделать своими руками, плиты выпускаются разных размеров и разной толщины. Резать пенопласт можно прочным ножом. Утепление пенопластом имеет один существенный недостаток – указанный материал достаточно хорошо горит.
Как утеплить пол на балконе? Это можно сделать с использованием деревянного каркаса или установить систему «теплый пол». Установка теплого пола, это отдельный разговор, поэтому рассмотрим второй вариант.
Обычно для этого используют пенопласт или пеноплекс. Сначала устанавливают лаги и между ними укладывают утеплитель. В качестве лаг обычно используют деревянный брус необходимого сечения.
Сначала монтируют крайние брусья, для контроля правильности установки, лучше пользоваться строительным уровнем, в качестве подкладок можно использовать фанеру или другой материал.
Между крайними брусьями натягивают нить и уже по ней устанавливают остальные брусья. Перед укладкой утеплителя, его надо вырезать по размеру, чтобы зафиксировать утеплитель, используют монтажную пену или гипсовую смесь.
- Сначала делается обрешетка стен, для этого можно использовать деревянный брус или металлический профиль.
- Между обрешеткой приклеиваем или прикручиваем пенопласт или другой утеплитель. Его толщина будет зависеть от климатических условий местности и от того, как вы планируете использовать балкон.
- Для изоляции стыков между листами утеплителя, используют монтажную пену.
- Чтобы еще лучше сохранять тепло, можно покрыть все отражающим материалом, для этого можно использовать любой фольгированный материал.
- Для обшивки стен, можно использовать вагонку, гипсокартон, ДСП, OSB или другие материалы
Утепление пеноплексом будет более эффективным, но этот материал дороже стоит. Чтобы на стенах под утеплителем не образовывался грибок, их можно покрыть раствором медного купороса. Последовательность работ при утеплении пеноплексом такая же, как и при использовании пенопласта.
Утеплять на балконе надо не только пол и стены, но и потолок. Через потолок уходит около 15-20% всего тепла, поэтому утеплению указанного элемента, необходимо уделить особенное внимание.
Чтобы утеплить потолок, надо использовать легкие материалы, при этом последовательность работ такая же, как при выполнении утепления своими руками стен или пола.
Другие варианты

Для того чтобы утеплить стены, потолок или пол внутри балкона, кроме перечисленных материалов, можно использовать и другие, например, базальтовую или минеральную вату. Преимуществом указанных материалов является то, что они не горят.
Утепление пола минеральной ватой:
- устанавливаем обрешетку;
- между ней устанавливаем минеральную вату, при этом она полностью должна перекрывать ячейку;
- для того чтобы не создавались мостики холода, утеплителем надо покрывать и бруски;
- если есть пустоты, то их заполняют монтажной пеной;
- покрывают все полиэтиленовой пленкой;
- покрывают досками или ДСП, а сверху отделочным материалом, например, линолеумом.
Утеплить пол, потолок и стены на балконе изнутри несложно. Вам необходимо определиться с тем, как вы будете использовать указанное помещение, так как от этого будет зависеть толщина утеплителя, выбрать материал и установить его с соблюдением технологии.
Если вы все сделает правильно, то надежно утеплите балкон и ваше пребывание на нем будет более комфортным и приятным.
Как своими руками утеплить балкон изнутри
Как утеплить балкон своими руками рассказано в интернете различными способами — статьи, видео, листовки. Но внутренне утеплить балкон/лоджию невозможно без обшивки поверхностей стен, потолков и пола теплоизоляцией.
Поверхность лоджии /балкона с внутренней стороны должна иметь качественный пароизоляционный слой и правильно подобранный утеплитель. Правильное утепление балкона своими руками снижает потери тепла квартиры на 30%.
До утепления балкона/лоджии толщина и состав стен не могут соответствовать «Строительным Нормам и Правилам» (СНиП) по параметру «сопротивление теплопередаче». Превращение лоджии/балкона в тёплое помещение, требует согласования с госучреждениями (а иногда и с соседями), так как подобные переоборудования увеличивают нагрузку на всю конструкцию дома.
Основные ограничения
Стена, отделяющая лоджию/балкон от комнаты, обычно несущая (капитальная), а демонтаж блока стены с окном к тому же затрагивает структуру отопления, что приводит к увеличению общей тепловой нагрузки квартиры/дома.
Запрещено при утеплении балкона/лоджии:
- сносить несущие перегородки;
- устанавливать инженерные коммуникации (водяное отопление) на балконе/лоджии;
- переоборудовать балконы/лоджии в ванную, кухню;
- монтаж оконных рам на балконах/лоджиях, оборудованных люками/лестницами для эвакуации при пожаре;
- остеклять выше 9-го этажа балконы/лоджии по требованиям пожарной безопасности;
- устанавливать за балконным ограждением поддоны для горшков с цветами, приспособления для сушки белья;
- изменять высоту балконных ограждений (не менее 110 см от пола, даже за счёт увеличения толщины пола) запрещается;
- нарушать целостность архитектурного облика здания.
Последовательность утепления балкона изнутри
Информация о том, как правильно утеплить балкон изнутри своими руками разнообразна, но стоит пояснить основные понятия.
- Балкон — открытая площадка, выдающаяся из плоскости стены, с ограждающими конструкциями по периметру (парапет, решётка, балюстрада).
- Лоджия – встроенная в общий фасад здания ниша, окружённая с трёх сторон стенами. А с внешней стороны ограждённая парапетом, решёткой, балюстрадой.
Поэтапное обустройство балкона/лоджии включает в себя:
- освобождение пространства от вещей и подготовка инструмента;
- ремонт крыши или верхней плиты, установка козырька;
- срезка, мешающая выступам и монтажная пена;
- очистка от пыли/грязи поверхности стен, потолка, пола;
- снятие старой краски и шпатлевки до основания;
- восстановление поверхности бетонных плит;
- обработка потолка антисептиком от появления грибковой плесени;
- гидроизоляция, обработку поверхности плиты пола грунтовкой глубокого проникновения;
- герметизацию и заделку швов, стыков, щелей;
- бурение сквозных отверстий под наклоном в бетонном парапете (для притока воздуха к утеплителю). Газобетон и кирпич этого не требуют;
- утепление пенопластом и обшивку потолка;
- укрепление парапета, фронтальной стены (переднего ограждения);
- монтирование рам;
- прикрытие защитной плёнкой двери и окна;
- проведение электропроводки;
- утепление и обшивка стен, начиная с самой холодной — внешней;
- утепление и настил пола;
- установку освещения;
- внутреннюю отделку.
Нагрузка и гидроизоляция

При планировании остекления и утепления лоджии /балкона всегда учитывают износ крепежа основания балкона. Если планируется увеличение массы балкона/лоджии, необходимы работы по усилению несущих конструкций. Проектировочные и ремонтные организации, имеющие соответствующие лицензии, выполняют услуги по расчётам и установке усиливающих конструкций.
Восстановление плит перекрытия начинается с удаления бетона, подвергшегося воздействию коррозии. Обнажившуюся арматуру зачищают от ржавчины и обрабатывают антикоррозийными растворами. Защитить от дальнейшего агрессивного воздействия на бетонные плиты поможет процедура гидроизоляции. Для этой цели предназначены различные гидрофобные и гидроизоляционные составы.
Герметизация швов
Для качественной заделки швов, улучшающей теплоизоляцию и препятствующей проникновению влаги, необходимы работы:
- в панельных домах выбивают (разделывают болгаркой) все вертикальные и горизонтальные швы и трещины;
- в кирпичных вычищаем стандартное наполнение швов только в потолочном пространстве.
Нередко случаются протечки через монтажную пену вокруг оконных рам. Монтажная пена имеет свойство разрушаться через год-два под воздействием ультрафиолетовых лучей. Исправить это можно, удалив частично наружный слой пены и заполнив этот паз гидроразбухающим эластичным шнуром.
Схема теплоизоляции
Стены и потолок утепляют по типу сэндвича:
Панели утеплителя монтируются при помощи дюбелей на деревянном каркасе. Листы утеплителя укладываются впритык друг к другу. Стыки проклеиваются алюминиевым строительным скотчем, а при утеплении пенопластом можно и шпатлевками. Пенопласт укрепляют с помощью клея на основе цемента и дополнительно закрепляют плиты дюбелями с распорками.
Утеплители
Чем утеплить балкон рекомендуют СНиПы – каменная или базальтовая вата. Пользуются популярностью в качестве утеплителей:
- пенополистирол (пенопласт) – негорючий, мелкогранулированный плотный материал. Применение упаковочного материала исключено, так как он имеет крупные гранулы и легко ломается. Пенопласт для утепления полов считается непригодным, так как под давлением разрушается. Лучший материал для утепления потолка;
- пенополистирол экструдированный (Styrofoam, Пеноплекс, Техноплекс) – теплоизоляционные материалы нового поколения обеспечивают высокую скорость монтажа. Экологичны, устойчивы к насекомым и грызунам, отвечают требованиям пожарной безопасности;
- пенофол. Изолон, Фольгоизолон, Экофол (вспененный полиэтилен) — фольгированный материал, приклеивающийся на поверхность и защищающий от проникновения влаги. Слой фольги выступает в качестве дополнительной пароизоляции и теплоотражателя;
- пенополиуретан (ППУ) — жидкость, которая после распыления и затвердевания образует монолитный бесшовный слой;
- минеральная вата – считается, что для теплоизоляции полов не используют;
- «сэндвич»— панели заводского изготовления — имеют значительный вес и толщину, своеобразный промышленный дизайн.
Пароизоляция

Пароизоляция служит дополнительной теплоизоляцией и предназначена для того, чтобы пары из воздуха помещения не проникали в зону соприкосновения утеплителя и бетонной/кирпичной стены. Неправильная установка пароизоляционного слоя между стеной и теплоизоляцией приводит к образованию конденсата. Наиболее эффективна конструкция из пароизоляционного и фольгированного слоёв.
Пароизоляция крепится при помощи полиуретанового клея или двухстороннего скотча. Стыки герметизируются специальным строительным металлическим скотчем, чтобы исключить возникновения «мостиков холода». Такой «пирог» создаёт «эффект термоса», но недостатком этого дополнения служит тот факт, что стены не «дышат».
Потолок балкона/лоджии может быть:
- плита на самом верхнем этаже;
- нижнее перекрытие балкона/лоджии соседей сверху.
Наилучший вариант, если хозяйственные соседи с верхнего этажа утеплили свой пол и необходимость в утеплении вашего потолка на балконе/лоджии отпадает. Но, если есть необходимость реставрировать потолочную плиту капитально, то с соседями придётся объединять усилия в спасении вашего потолка и их пола.
Ограждение балкона и стены
В случае утепления и остекления лоджии металлический парапет надо срезать, чтобы сохранить ширину помещения. Выстраивается новая опорная кладка в 100 мм из пеноблоков. Такая кладка также утепляет тонкий стандартный парапет балкона/лоджии и позволяет сместить плоскость установки остекления внутрь помещения.
Пеноблоки отличаются меньшей массой и более низкой теплопроводностью по сравнению с кирпичом, но при их использовании необходимо создание дополнительной защиты от прямого попадания влаги на кладку. Чтобы парапет не обрушился, каждый слой привязывайте к стенам с помощью закладных из арматуры. После подготовки стены, специалисты специализированной фирмы проведут замеры и установку оконных блоков.
Остекление
При выборе окон надо учитывать их качество, а значит лучше отдавать предпочтение уже зарекомендовавшим себя на рынке торговым маркам. Раздвижные системы плохо удерживают тепло. конструкция с открывающимися створками прочнее и больше подходят при утеплении помещений. Любая подвижная часть уменьшает жёсткость конструкции – чем меньше открываний, тем лучше. Количество глухих и открывающихся створок должно быть одинаково.
Однокамерный стеклопакет промерзает зимой и на нём образовывается конденсат, поэтому стеклопакет должен быть двухкамерными, не менее 32 мм. Не менее важны качественные уплотнители и фурнитура. а подвижные части должны иметь функции гибкой настройки и регулировки. Качественная рама должна быть выполнена из 70-го профиля, то есть иметь толщину 70 см. При этом ограничений по материалу профиля нет – дерево, металлопластик, «тёплый» алюминий.
Электропроводка
Параллельно с утеплением делается скрытая проводка:
- под освещение;
- под приборы отопления;
- электророзетки;
- выключатели.
Провода прячут в штробы – канавки, сделанные перфоратором в стенах. Проводку прокладывают в гофре, чтобы можно было легко заменить провод, не ломая стен. После того как кабель положен, штроб шпаклюется и исполняется внутренняя отделка балкона. Провода также могут загоняться под плинтус или прятаться в коробках, лотках, шлангах. Они защищают кабель от механических воздействий и перепадов температур.
По Жилищному Кодексу РФ обогревать с помощью центрального водяного отопления запрещено. Поэтому устанавливают местные электронагревательные приборы. а также используют кондиционер с функциями регулировки температуры. Пол с подогревом, работающей по принципу электрогрелки, наиболее эффективное решение по обогреву лоджии.
Такая система состоит из силового электрического кабеля и регулятора температуры для управления нагревом. Поверх такого пола кладут обычно керамическую плитку или керамогранит. как имеющие высокий коэффициент теплопроводности. Используются также плёночные тёплые полы. где покрытиями могут служить ковролин, ламинат, линолеум. Энергопотребление значительно уменьшится при установке терморегуляторов и термодатчиков.
Утепление пола проходит вначале по той же схеме, что и у других поверхностей. Затем утеплитель (130 мм — не менее) покрывается ровным слоем бетонной стяжки (30 мм — не более) или половой доской. Стяжка после окончательного высыхания может служить основанием системы «тёплый пол». Поверх системы нагревательных элементов деревянный пол не устанавливают. Несколько вариантов утепления полов балкона / лоджии:
- утепление пола с деревянным покрытием;
- заливка бетонной стяжкой;
- заливка бетонной стяжки с электроподогревом.
Остекление в строящихся многоэтажных домах повышает температуру закрытого рамами помещения на 5-9 градусов по сравнению с улицей, но на наружных стенах могут возникать конденсат и плесень. Этот эффект возникает при объединении жилого помещения и балкона/лоджии без должного утепления. Читайте еще: Дизайн интерьера однокомнатной квартиры.
Утеплять балкон/лоджию можно при помощи профессионалов, проводя контроль качества работ с учётом полученной информации. Гораздо интереснее провести эти строительные работы самостоятельно. вложив частичку своей души в процесс обустройства помещения.