На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дизайн кухни

Дизайн кухни. Чтобы кухня была стильной, оригинальной, функциональной и эстетичной, важно знать, как красиво оформить кухню своими руками. Здесь важен индивидуальный подход.

В век модных технологий и технических новинок можно достичь цели – сделать интерьер кухни практичным и удобным, и в то же время комфортным и уютным, где с удовольствием можно в кругу семьи и друзей насладиться чашкой ароматного чая и свежей домашней выпечкой.

Читайте еще: Дизайн ногтей.

Интерьер кухни: из чего состоит

Интерьер – это предметы обстановки, архитектурные детали и отделка поверхностей. Дизайн – набор методов, позволяющих придать комнате, включающей все эти предметы, детали и поверхности, определенные эстетические свойства. 

Последние являются принадлежностью стиля: для конструктивизма, например, эргономичность является наивысшей эстетической характеристикой предмета. Для барокко – его же пышность и блеск.

Стиль определяет форму и цвет предметов и поверхностей. Дизайн маленькой кухни решает,каким образом предметы сочетаются друг с другом. К элементам дизайна относят следующее.

  • Пропорции комнаты – ширина, длина и высота, а также величина оконного и дверного проема, наличие архитектурных особенностей – выступы, ниши, вентиляционные коробы, коммуникация.
  • Из них совершенно неизменными являются только реальный объем комнаты и архитектурные особенности. Некоторые оконные проемы можно увеличить или уменьшить, двери в кладовую или санузел, например, при перепланировке могут быть заложены, коммуникации, или перенесены, Последнее является самым сложным, требует специального разрешения и больших расходов.
  • Стационарные предметы – газовая плита, настенная вытяжка, мойка. Перемещение их является действием нежелательным, но принципиально возможным. Опять-таки, требуется разрешение и масса дополнительных работ по сборке нового водопровода, канализации, газопровода и прочее.
  • Другое оборудование – встроенная техника, наподобие посудомоечной машины или стиральной, относится к условно мобильным. Не встраиваемая – автономная электродуховка, например, может быть установлена в другое место в любой момент. На фото – пример размещения встраиваемой техники.
  • Нестационарные предметы – кухонный гарнитур, столовая мебель, другие предметы обстановки – кресло в эркере, телевизор и прочее. Их расположение определяется по желанию и в соответствии с размерами.
  • Отделка – наружный слой стен, потолка и пола. Важны как материал – на кухне к ним предъявляются повышенные требования, так и фактура, и цвет. Сюда же относятся такие детали декора, как шторы, кухонный текстиль, обеденная скатерть и прочее.
  • Цветовая палитра – может определяться на первом этапе при разработке проекта. В этом случае предметы и отделка подбираются исходя из ее требований. Может создаваться на основе какой-либо части предметов, например, если кухонный гарнитур уже имеется и менять его цвет владелец не хочет.

Последовательность действий

Она практически одинакова как при капитальном ремонте, так и при косметическом – разницу составляет величина переделок своими руками.

  • Дизайн не делается «на глазок», так как одним из главных его параметров является соотношение пропорций, площади и предметов. Рекомендуется начертить масштабный эскиз и отметить на нем все стационарные элементы и те детали, перемещение или демонтаж которых не предусматривается.
  • Затем из бумаги вырезаются фигурки, символизирующие тот или иной предмет в соответствующем масштабе, и располагаются в разном порядке, чтобы добиться оптимального соотношения.
  • При должном умении можно использовать компьютерные программы, позволяющие проектировать интерьер кухни. Пользоваться ними удобнее, однако для оформления нетривиальных решений они не годятся: программы оперируют только стандартными параметрами.

Если цельюремонта является визуальное изменение пропорций комнаты, то рекомендуетсяследующий прием. Нужно начертить хотя бы 3 проекции помещения и расположить наних в разном порядке яркоокрашенные полоски – вертикально и горизонтально, илираскрасить рисунок.

Таким простым способом легко выяснить, что именно для исправления пропорций нужно: вертикали, то есть, кухонные пеналы, стеллажи,отделка на стене, потолочная полка, или горизонтали – ряд кухонного гарнитура,плоскость обеденного стола, длинная полка. Как правило, требуется определенное сочетание элементов.

Не стоит ограничивать фантазию и свои требования. Если визуальные пропорции комнаты изменились, когда на условном полу нарисовали круг, а по стенам подняли вертикали, это лишь означает, что правильная компоновка мебели на кухне предполагает П-образное, а то и круговое расположение с игнорированием углов и соответствующее размещение пеналов и потолочных полок по кругу.

На фото –размещение гарнитура по кругу, продублированное гипсокартонным кольцом на потолке и потолочными полками на кронштейнах.

Для маленькой кухни решение необыкновенно удачное и эргономичное

Следующий этап – выбор стиля. В какой-то мере он ограничивает способ расстановки. Но на кухне, тем более небольшой, особого значения это не имеет. Малые размеры и необходимость вместить на них и рабочую мебель, и столовую сводит выбор стиля к стилизации и способам оформления.

Размещение предметов подчиняется правилам эргономики, а потому единственный стиль, подходящий для кухни городской квартиры – это конструктивизм, а вот стилистика может быть самой разной. 

Цветовая палитра обычно определяется в последнюю очередь. Она же является основной статьей косметического ремонта. К этому этапу относится выбор различных декоративных приемов, например: декупаж, состаривание мебели, создание витражей, смена отделки и прочее.

Основные работы

Для кардинального изменения интерьера кухни используют снос перегородок или стен, смену оконных рам и дверей, установку коммуникаций в новом и удобном месте, подготавливая их к последующим работам. После подготовительных работ,как правило, проводится косметический ремонт помещения, перед началом которого необходимо выбрать цветовую гамму оформления, решить, будут ли оклеиваться стены обоями или выкладываться кафелем, чем будет застелен пол.

Светлая цветовая гамма зрительно увеличивает пространство и создает легкую обстановку в кухонном помещении. Правильно и со вкусом выбранная мебель и техника полностью гармонично завершат дизайн кухонного пространства.

Декоративные предметы и аксессуары, такие как разноцветные скатерти и салфетки, фарфоровая и хрустальная посуда, картины оживят и дополнят изысканность создаваемого стиля.

Смена дизайнерского решения

Количество и качество приемов, которые при этом используются, зависит от времени, финансовых возможностей и творческого воображения. Последний фактор зачастую является решающим.

Выбор стиля кухонного помещения

К следующему этапу относится создание индивидуального стиля кухни. Атмосфера кухонного пространства должна отличаться оригинальностью и поднимать настроение домочадцев, поэтому к ее созданию следует отнестись серьезно:

  • Сначала следует произвести замеры помещения, затем перенести пропорционально уменьшенную миниатюру на лист бумаги, не забывая про выступы, розетки и углы. 
  • Это облегчит планировку и установку кухонного гарнитура. Для удобства можно вырезать из бумаги миниатюры предметов мебели и расставить их по плану. Таким образом,появляется возможность увидеть всю картину интерьера будущей кухни, а также, в случае необходимости, пересмотреть созданный образ.
  • Для увеличения вместимости кухонного пространства следует максимально использовать углы. В них можно разместить угловые шкафы, полочки или раковину, которые являются достаточно вместительными.
  • Стекла и зеркала, используемые в интерьере маленькой кухни, визуально увеличивают площадь помещения.
  • При установке кухонного гарнитура не обязательно обращать внимание на расположение труб и канализационного слива. Раковину для мытья посуды можно установить в любом подходящем месте, используя гибкие трубы для удлинения.
  • Газовая плита не должна быть установлена рядом с мойкой, не смотря на расположение газовой трубы: брызги воды при попадании на открытый огонь или раскаленные конфорки могут спровоцировать опасные ситуации. Плита должна находиться на расстоянии не менее 25 см от окна, так как поток воздуха может погасить пламя. Если в интерьере присутствуют длинные шторы, то следует учитывать еще столько же сантиметров, чтоб не возникло возгорание.

Все предметы кухонного гарнитура и необходимая техника должны быть удобно расставлены для комфортабельной работы. Создать функциональную и компактную кухню может помочь несложная перепланировка помещения:

  • Если кухонная дверь открывается вовнутрь, бьется о мебель и занимает много место, то можно ее перевесить так, что бы она открывалась наружу. Так же можно поставить дверь – купе, которая поможет сэкономить пространство. Но в таком случае ее следует устанавливать снаружи или спрятать под фальш-стеной из гипсокартона. Дверь-ширма позволит не только избавиться от огромной двери, но и расширит рабочее пространство.
  • Для визуального увеличения кухонного пространства можно снять дверь, что создаст плавный переход в гостиную или другую комнату.

Современное кухонное оборудование облегчает процесс приготовления пищи, но, к сожалению, на маленькой площади нет возможности установить всю необходимую технику. Для того чтобы сделать кухню максимально функциональной, можно поступить следующим образом:

  • Все малогабаритные приборы следует хранить на стеллажах.
  • Приборы, не связанные с кухней, должны быть за ее пределами. Например, стиральную машину можно разместить в ванной комнате.
  • Микроволновую печь и духовку рекомендуется встраивать в настенные шкафы.
  • Большой холодильник можно заменить узким высоким, который ничем не уступает другим своей вместительностью.

После того, как размещены все необходимые бытовые приборы, следует позаботиться о хранении банок, наборов кастрюль, столовых приборов, бутылок и емкостей с продуктами. В этом случае стоит прислушаться к следующим советам:

  • При выборе кухонного гарнитура следует отдавать предпочтение наборам мебели с настенными шкафами до потолка, которые позволят поместить всю посуду.
  • Необходимо максимально использовать различные приспособления, которые экономят пространство стен и пола, являющиеся составными кухонного гарнитура. К примеру,можно воспользоваться вращающимися угловыми полочками, закрытыми или открытыми полочками, которые расположены на стене между рабочей зоной и настенными шкафами.
  • На кухне должны находиться предметы только первой необходимости. Например, редко используемую посуду можно хранить в коробках или в шкафу гостиной комнаты.

Если в кухне маленькая рабочая зона, несколько советов помогут решить эту проблему:

  • Овальной формы стол, складной или оснащенный дополнительной выдвижной столешницей, позволит увеличить пространство для перемещения по кухне.
  • Для увеличения рабочей зоны можно установить небольшую раковину с сушилкой.
  • Большое зеркало,размещенное на стене, у которой устанавливается раковина, зрительно удлиняет пространство.
  • Можно заменить дверцы шкафчиков шторками, подобранными в тон цветовой гаммы кухонного гарнитура или установить скользящие дверцы.
  • Вместо стульев можно установить маленький угловой диван, что поможет разместить за столом до пяти человек и освободит пространство для перемещения на кухне.

Смена мебели

Внешний ее вид, если речь не идет о криволинейных контурах, определяется фасадом. Заменить его можно и самостоятельно, или привести в соответствии с новой концепцией.

Используются для этого следующие приемы.

  • Окрашивание – чаще всего применяется при создании интерьера в деревенском стиле. Окрашенная мебель в принципе характерна для прованс, кантри, скандинавского и английского стиля. Обычно это белый, светло-зеленый, голубой цвет. Если фасады выполнены из дорогого дерева, рекомендуется ограничиться морилкой или обработкой цветным лаком.
  • Состаривание – также характерно для прованс и кантри, но используется в лофт и винтаж. Для этого с фасадов удалится полировка, чтобы добиться слегка потертого вида. Применяется техника кракелюра: предметы вскрываются двумя слоями цветной краски, где верхний слой образует трещинки.
  • Декупаж – используется для модерн, винтаж, необарокко, итальянского, прованс и даже для оживления минимализма. Метод заключается в расположении на фасадах и поверхностях рисунков, фото, и других декоративных элементов – кружева, тканей, салфеток, засушенных стеблей растений, и вскрытие изделий лаком. Гарнитур получается совершенно уникальным.
  • Оклейка остекленных створок витражными пленками характерна для интерьера модерн, но используется и для итальянского стиля, и для барокко.

Смена отделки

Подразумевается как замена цвета, так и материала. На кухне выбор не слишком велик, так как отделка должна выдерживать действие пара, влаги и легко очищаться.

Окрашивание стен и потолка – традиционный простейший способ, который, однако, можно заметно разнообразить, если в качестве потолочной ниши перенести на плоскость потолка изображение бабочки, а как вертикальные элементы на стенах использовать растительный орнамент. Для кухни, тем более, если она невелика, рисунок выполняется контрастным цветом. Оттенок выбирается из основной цветовой палитры.

Отлично, если цвет рисунка совпадает с оттенком фасада гарнитура или обеденного стола. Это прекрасный способ связать воедино мебель и оформление стен. На фото приведен образец такого решения.

  • Оштукатуривание – для кухни лучше выбрать гладкую поверхность, так как фактурная будет накапливать грязь и влагу. Прекрасно смотрится венецианская, мозаичная штукатурка, имитирующая природный камень. Для минималистских стилей и скандинавского лучше выбрать однородную, но одну из стен окрасить другим цветом.
  • Обои – моющиеся, конечно, подбираются в соответствии со стилем. Однако для современной кухни общеупотребимым стало решение, при котором обоями оклеивается только одна стена или даже ее фрагмент. На фото – кухня с фотообоями.
  • Кафель – речь, как правило, идет про облицовку кухонного фартука. И, конечно, выбор ее очень разнообразен, однако сменить плитку не так-то просто. Дизайнеры предлагают другое решение: фотообои, или даже просто пленка, воспроизводящая готовое покрытие, наклеиваются на участок фартука и защищаются жаропрочным стеклом.

В немалой степени разнообразить интерьер помогут готовые виниловые наклейки разного рода:как декоративные с изображениями, так и имитирующие какой-то вид отделки,например, кирпичную стену для стиля лофт. Читайте еще: В каком цвете встречать год свиньи 2019.

Создать неповторимый интерьер не так уж сложно, причем с минимальными затратами. Единственным ограничением при выборе материала, цвета или приема оформления является стиль.Методов очень много, вариантов масса, так что главное – не потерять голову и не попытаться оформить интерьер во всех стилях сразу. Хотя новомодный стиль фьюжн дарит и такую возможность.

Ссылка на первоисточник
наверх