
Интерьер бани. Отделка бани внутри представляет собой не только использование материала для обивки стен. Кроме этого, необходимо проводить работы, без которых помещение будет неэксплуатируемым и не сможет выполнять свои задачи.
Нужно провести следующие действия:
- качественно проложить теплоизоляцию; Читайте еще: Оформление детской комнаты.
- обеспечить предохранение поверхностей от разрушающего влияния влаги;
- произвести правильный подбор и грамотную отделку, применить лучшие отделочные материалы;
- придать банному помещению привлекательность посредством дизайнерских замыслов, отличающихся оригинальностью;
- предохранить дерево от гниения.
Требования к интерьеру бани

Баня – это не то место, в отделке которого следует реализовывать свой творческий потенциал. Главная ценность постройки заключается в том, что она являет собой квинтэссенцию русских традиций и классических представлений об отдыхе. Это накладывает отпечаток и на дизайн бани.
Традиционно такие помещения обшиваются вагонкой, причем предпочтение отдается одному оттенку древесины. В противном случае баня будет выглядеть аляповато и безвкусно. Для достижения должного эффекта отдыха и расслабления стены и потолки бани должны иметь приятные мягкие тона.
В помещениях ни в коем случае не должно быть острых углов и выступающих предметов. Это обусловлено не только размером помещений, но и условиями пребываниями. Дело в том, что высокая температура и постоянная влажность несколько снижают бдительность людей.
Кроме того, скользкие полы и стены также представляются угрожающими факторами, опасность которых должна быть максимально снижена за счет устройства помещения.
Для обустройства бани не принято использовать многочисленные изделия, выполненные из искусственных материалов. Особенно это касается пластика, который под воздействием крайне высоких температур может начать плавиться и выделять токсичные вещества, опасные для здоровья участников процедур.
Кроме того, такие процессы приводят к перманентному неприятному запаху в помещении, что сильно портит отдых. Ни одна классическая баня не обходится без набора аксессуаров, традиционных для банных процедур. Речь идет о веничках, шапочках и ароматических маслах.
Кроме того, интерьер должен быть спроектирован таким образом, чтобы все необходимые предметы были в пределах досягаемости. Мочалки, шампуни, мыло – все эти элементы должны располагаться таким образом, чтобы человеку не приходилось прилагать усилий для их поиска.
Дизайн бани: как это было раньше
Дизайн банного помещения создавался исходя из планировки и характеристики самого строения. Строение русской бани, которое признано традиционным, это две комнаты смежного типа:
- Раздевалка и комната отдыха.
- Парная и предбанник.
Парная – это помещение, характеризующееся повышенной влажностью: там купаются и парятся. По ранее существующей традиции охлаждаться следует в водоеме, поэтому многие бани строились около воды. Сейчас эту традицию переняли. Бани возводятся около водоемов в том случае, если это становится возможным.
Для защиты от заносов снега традиционная баня была оснащена дверью, которая располагалась в южной стороне. Оконные конструкции в бане смотрят на запад. Отделка бани внутри ранее осуществлялась в точном соответствии со скудным интерьером. Но это дело вкуса: кому — то шикарный и вычурный интерьер в бане может не прийтись по вкусу. Но традиционная баня все равно оставалась функциональной и чем — то похожей на современный минимализм.
Интерьер современных построек

Русские бани современного периода значительно отличаются от старых застроек. Постройки имеют иное расположение комнат:
- Тамбур – защищает от холода.
- Раздевалка и прихожая.
- Парная.
- Бассейн, наполненный прохладной водой.
Современный дизайн учитывает каждый элемент, который способен повлиять на функциональную направленность бани.
Материалы для отделки бани
Для отделки бани внутри используют древесные материалы. Баня, которая сложена из бревен, имеет изысканный дизайн. Сруб – это отличный природный декоратор для парной, но современные парилки очень редко складывают из него.
Сейчас предпочитают каркасные технологии из бруса, которые отличаются простотой монтажа. Но в готовом помещении необходимо выполнять отделку потолка и стен. Необходимо использовать сортовое дерево с минимальным показателем смолистых веществ.
Для создания правильного и комфортного интерьера бани чаще всего используется древесина разных видов.
Популярность данного материала обусловлена многими факторами, такими как: экологичность и безопасность; низкая теплопроводность; способность равномерно распределять тепло; постоянный воздухообмен, исключающий потребность в дополнительной вентиляции; выделение веществ, благоприятных для здоровья человека; пластичность; легкость в обработке; эстетические качества.
Древесина, используемая для обустройства бани, может быть разных видов. Чаще всего применяется сосна. Существенным недостатком данного варианта является выделение смолы, которое осуществляется при нагреве материала. Исходя из соображений эстетичности и безопасности, сосну лучше употреблять для комнаты отдыха, где температура не оказывает существенного влияния на древесину.
Среди плюсов сосны можно отметить приятный запах и сравнительно низкую стоимость материала. Кроме того, распространено использование липы и лиственницы. Это популярный материал для обшивки стен в бане, поскольку он обладает долгим эксплуатационным сроком без потери функциональных свойств, однако стоимость данных пород дерева несколько превышает стоимость сосны.
Виды сортовой древесины

Липа
В целях отделки бани внутри необходимо использовать липу. Это было бы предпочтительнее, так как этому дереву характерна низкая плотность. Это свойство не даст разогреться дереву до температур критических значений и причинить вред человеку.
Липовые доски обрабатываются легко и, нагреваясь, они издают едва уловимый аромат. Он нежный и приятный, полезный для здоровья. А под древесину можно исполнить любой интерьер: от классики до минимализма, не минуя и модерн.
Ольха
Отделка помещения, выполненная при помощи ольхи, устойчива к влиянию конденсата из пара. Ольха стойкая к воздействию отрицательных и положительных температур, к агрессивным химическим составам. Ольха – это легкая древесина в обработке, которая просто ложится на стеновые перекрытия и потолок. Сучки выкладываются умелыми руками мастеров привлекательным узором. Ольха сохраняет долгое время красивый внешний вид.
Абаши
Африканское дерево Абаши – новое веяние в отделке банного помещения. Абаши – это африканское дерево, которое имеет уникальные характеристики:
- низкая степень теплопроводности;
- устойчивость к гниению, агрессивным химическим веществам;
- надежность;
- небольшой удельный вес;
- упругость;
- прочность.
В России на настоящее время большинство бань выстроено из этого материала. Постепенно Абаши вытесняет осину, из которой строятся бани. Этот материал наиболее традиционен, но лучшие характеристики дерева Абаши превосходят осину. Интерьеры для банных помещений из древесины могут быть различными: классика, модерн, минимализм, ретро и т.д. Все зависит от предпочтений застройщиков и фантазий дизайнеров, умеющих реализовать свои знания и навыки на практике.
Обшивка стен вагонкой

Обшивка поверхности стен бани деревянной вагонкой включает в себя несколько этапов. Первый – предварительный: выравнивание стен с использованием штукатурки или шпаклевки; обработка поверхности специальными средствами против грибков; прокладывание коммуникаций. Следующий этап связан непосредственно с установкой вагонки. Для этого потребуются следующие материалы: вагонка, крепежи, теплоизоляционные материалы, металлические подвесы.
Шаг 1. Перед обшивкой вагонку следует на двое суток оставить в бане, чтобы материал «привык» к микроклимату постройки. Шаг 2. После этого необходимо установить обрешетку. Берем заготовленный брусок, режем его на куски длиной 50 и 100 см.
Шаг 3. Следует разметить на стене участки, где впоследствии будут располагаться подвесы. Они закрепляются в ряд на расстоянии тридцати сантиметров друг от друга. Расстояние между всеми рядами составляет не меньше 40 сантиметров. Шаг 4. В намеченных местах нужно просверлить отверстия, вставить дюбеля и закрепить подвесы.
Шаг 5. Далее на установленные подвесы следует установить бруски из дерева для обрешетки, которые были подготовлены ранее. Первый ряд обрешетки принято начинать с бруска подлиннее, а второй – с того, что короче. После укладки каждого ряда необходимо проверить расположение уровнем.
Шаг 6. На этом этапе необходимо проложить между рядами созданного каркаса тепло- и пароизоляционный материал.
Шаг 7. Следует нарезать вагонку на планки необходимой длины (ориентируясь на расчеты), а затем срезать с нее шип. Шаг 8. Нужно приложить планку строго срезом в угол и закрепить к обрешетке кляймером, который вбивается в паз вагонки.
Шаг 9. Необходимо взять другую планку, вставить шипом в паз установленного ранее изделия и осторожно вбить, чтобы элемент встал на свое место. На всех местах обрешетки устанавливаются кляймеры. Дальнейшая обшивка осуществляется по аналогии.
Шаг 10. Завершающим действием должно стать нанесение специального слоя на вагонку, который выполняет защитные функции. Чаще всего в качестве основных средств используются воск и масляные составы. После того, как баня будет отделана вагонкой, можно приступать к разработке уникального дизайна с использованием рекомендаций, приведенных выше. Грамотная и качественная работа вдохновит на оригинальные идеи и пути их реализации.
Дизайн парилки

Парилка считается главной комнатой в бане. Кроме того, именно здесь проводится большая часть времени, поэтому интерьер помещения должен быть продуманным и удобным. Что касается отделки помещения, то для этого чаще всего используется вагонка. Чуть дальше в статье будет рассмотрена технология отделки бани данным материалом.
Печь
Парилка, несмотря на свою важность, является довольно простым помещением с небольшим количеством элементом. Главная достопримечательность комнаты – печь-каменка. В настоящее время предлагается множество вариантов, но лучше остановиться на классическом, выполненном из специального огнеупорного кирпича.
Обычно для бани выбирается стандартная печь привычной прямоугольной формы, а в некоторых случаях возможны декоративные украшения в виде вставок из стекла или природного камня. Печь ставится в дальнем углу комнаты, однако остальные элементы располагаются с учетом того, что доступ к каменке должен быть открыт.
Полки
Парилка подразумевает обязательное наличие полок. Наиболее функциональным решением станет размещение многоступенчатых угловых полок, поскольку они позволяют существенно сэкономить пространство в комнате. В помещении ни в коем случае не должно быть острых углов, так как это, во-первых, небезопасно, а во-вторых, визуально сильно уменьшает парилку.
При самостоятельном выстругивании досок следует придать концам закругленную форму. Закрепляя конструкции, важно убедиться, что они не шатаются и не скрипят. Кроме того, верхняя полка обычно делается самой большой, а полки нижнего яруса – меньшего размера. В парилках традиционно принято использовать веники.
Чтобы движение не было ничем затруднено, необходимо продумать приемлемую высоту от верхней полки до потолка. Чаще всего это около полутора метров. Что касается расстояния между полками, то стандартный показатель – метр.
Двери
Еще один момент, требующий обсуждения – двери. Для этих целей чаще всего используются глухие конструкции, выполненные из дерева, однако производители предлагают более стильный и современный вариант – стеклянные двери. Читайте еще: Дизайн кухни студии.
Они делают помещение более приятным с точки зрения нахождения в нем, а также более безопасным, ведь в случае непредвиденной ситуации есть возможность разбить конструкцию. Лучше всего, если дверь будет открываться наружу. Это позволит сэкономить пространство.