На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как построить каркасный дом своими руками, сколько это стоит

Дом по каркасной технологии – отличное решение для возведения своей «крепости». Подобные дома надежные, экономные, теплые и относительно недорогие. К тому же построить каркасный дом самому не составит огромных усилий. Все довольно легко монтируется, важно только придерживаться правил и инструкций.

Дома по каркасной технологии стали весьма популярны в скандинавских странах, в Европе, США и Канаде.

Больше 80% населения этих стран живут в каркасных домах. Также подобная технология отлично подходит для стран, в которых климат довольно холодный и бывают сейсмические явления.

Как построить каркасный дом

Подобная технология становится очень популярной и в странах бывшего СНГ. Все больше компаний предоставляют услуги по строительству каркасных домов, а некоторые и вовсе берутся строить каркасный дом своими силами.

Что собой представляет дом по каркасной технологии

Простыми словами подобные постройки – это легковозводимые конструкции. В основе подобных помещений применяется каркас, сделанный из металла или дерева, также применяются сэндвич-панели, которые созданы на основе волокон из дерева. В качестве утеплителя используются стандартные материалы, возможна эксплуатация пенополистирола. Утеплитель обшивается ОСВ-панелями. Панели используются для обеих сторон стены. Облицовка возможна сайдингом или стандартное оштукатуривание стен.

Постройка каркасного дома своими руками

Перед тем как начинать строительство дома все люди предварительно ищут и думают на тему его планировки, а также внешних параметров. Но самое основное это не то, как он будет выглядеть в результате, а то из чего он будет строиться, по какому способу и с каким материалом.

Безусловно, можно использовать стандартные методы строительства из кирпича или бетона, подобные здания будут прочными и долговечными. Но подобные материалы достаточно высокие в цене, а времени на постройку уйдет весьма много. К тому же протопить дом в зимний период из подобного материала будет трудно и дорого.

Отличным альтернативным вариантом являются дома по каркасной технологии. Возводятся такие здания и в одиночку, что существенно сохраняет деньги, время и силы.

Чтобы построить каркасный дом своими руками потребуется разработать проект. В ходе проектирования нужно учитывать размеры деревянных материалов, которые станут одним из главных для будущей постройки. Если доски будут короткие, вся конструкция будет на порядок слабее.

Самому построить каркасный дом достаточно легко и к тому же недорого. Для возведения не нужно иметь знания профессионального строителя или нанимать бригаду мастеров. Всего лишь необходим хороший проект, умение работать с обычными инструментами (отвертка, дрель, молоток, пила и т.д.), а также иногда помощь одного или пары друзей. Читайте еще: Как построить лестницу.

Основные моменты при строительстве каркасного дома

Фундамент

Когда проектировка здания завершена, можно начинать строительные работы. Для начала любой постройки следует сделать фундамент – основа дома. Неоспорим преимуществом, которым обладает каркасный дом, это легкость конструкции, а значит, нет необходимости заливать сплошной и дорогостоящий фундамент.

Для фундамента используется свайный тип. В рабочем плане должны стоять отметки в тех местах, где будут вмонтированы сваи. Расстояние следует устанавливать от 80 до 100 см одна от одной.

Используя деревянные колышки нужно разметить участок, забивая их в землю, это и будут места для свай. Далее нужно прорубить для свай скважины. Размер должен быть около 20 см в диаметре и 120-150 см глубина скважины.

Для самой сваи используется антикоррозийная труба, внутренний диаметр которой должен быть не менее 10 см. Также можно использовать асбестовые трубы.

Во время установки необходимо четко придерживаться уровня. В качестве ориентира маяком выступает первая вмонтированная труба. Когда труба попала в скважину ее необходимо еще немного забить в дно. Для простоты выдерживания уровня можно натянуть веревку или леску, которая станет ориентиром для всех свай.

После того как сваи установлены, скважины требуется засыпать песком, после чего утрамбовать. В средину самих труб нужно налить раствор (1/4/6 – цемент, песок, щебень соответственно).

Для дальнейшего крепления лаг в сваи вставляются Т-образные скобы из металла. Скобы можно сварить самому, а можно купить уже готовые варианты. Достоинством подобного фундамента в том, что через 10 -14 дней можно начинать возводить дом. Не нужно месяцами ждать пока фундамент высохнет и даст усадку.

Каркас дома

Для создания каркаса нужно сделать коробку, используя брус или сбитые доски. Коробку из сбитых досок будет легче сделать, чтобы построить каркасный дом своими руками одному.

Большое внимание необходимо уделять связке балок. Если их как следует подогнать и сбить, то все сооружение будет прочным и долговечным. Для крепежного материала лучше пользоваться шурупами, это немного затянет возведение, зато постройка будет прочной.

В качестве гидробарьера используется рубероид, который укладывается на лаги.

Опоры, которые ставятся вертикально, крепятся скобами. Для скоб используются куски арматуры примерно по 50 см, оба конца заостряются и все арматура сгибается формой «П». Такие скобы существенно укрепят всю конструкцию.

Установив лаги для пола можно браться за установку пола из досок. Для этого их следует просто положить на каркас, но не прибивать. Укладываются они лицевой частью к низу. Таким образом, доски отлежатся, а их лицевая часть не будет поврежденной.

Процесс ранней установки пола нужен для облегчения дальнейших работ. Ведь ходить по готовому полу будет гораздо проще, чем прыгать по каркасу. Чтобы пол не двигался можно прибить угловые части досок гвоздями.

При установке вертикальных брусьев постоянно нужно смотреть диагональ стен.

Обшивка

Материал касательно стен может быть разный. К примеру, ОСВ плита, позволяет во много раз упростить задачу. Не нужно ставить дополнительные балки для усиления каркаса, нет необходимости в использовании арматурных скоб. К тому же геометрия стен будет практически ровной и правильной.

Чтобы обшить внешние стены можно использовать плиты с маркировкой «3». ОСВ-3 отлично справляются с влажными условиями и выдерживают большие нагрузки. К тому же ОСВ намного прочнее от материала ДСП.

Обшивка дома начинается от угла стены и продолжается по всей стене. Для крепежного материала можно использовать шурупы. После того как каркас обшит он становится довольно прочным и надежным.

Внутренние стены можно обшить тоже ОСВ плитой или использовать гипсокартонные листы. Используя гипсокартон, можно будет, не беспокоится о выравнивании стен, ведь он сам является идеально ровным. Единственное что необходимо, это вывести швы и стыки и можно заниматься отделочными работами. Читайте еще: Как сделать кухню своими руками.

Крыша

После того как обшиты стены следует переходить к перекрытиям крыши. Крыша возводится по стандартной схеме, но плюсом является возможность креплений стропил к основанию дома.

Для используемого материала, может подойти любой, на который будет хватать денежных средств или который был предусмотрен в проекте дома. Для каркасного дома идеально возводить мансарду.

После того как крыша собрана, следует перейти к креплению полового покрытия. Доски необходимо перевернуть «лицом» вверх и уже прочно прибить к коробку дома.

Утепление

Можно считать, что дом на 80% готов к эксплуатации. Но перед тем как переехать в него нужно проделать еще некоторые работы для комфортного проживания.

Чтобы зимой было тепло, нужно утеплить стены. Отличным материалом по своим свойствам и цене станут базальтовые плиты. Следует положить утеплитель в вертикально установленные балки. Их следует устанавливать таким образом, чтобы плиты материала плотно монтировались между ними. Когда утеплитель уложен, следует зашить все пароизоляцией.

Чтобы провести утепление крыши, следует использовать аналогичный метод.

Электрическая проводка

На финишном этапе стоит сделать разводку электропроводки. Это очень важный момент в строительстве. Для подобного дома, все провода, если будут прятаться в стены, дополнительно требуют обработки несгораемым материалом.

Для подобных работ лучше воспользоваться услугами электриков, которые знают, как все правильно делается. Если вы сами не являетесь таковым. Для такой работы лучше кому-то заплатить денег, но сохранить в дальнейшем дом, а может и жизнь.

Как вариант, подойдет для помещений и открытая проводка. Так будет намного дешевле, к тому же если провода правильно спрятать в коробах, то дизайн помещений может и не пострадает.

Следующим шагом нужно поставить в заранее отведенные места окна и дверные коробки. Все достаточно просто крепится и не требует особых усилий и навыков.

Отмостка и цоколь

Цокольное пространство напрямую зависит от того насколько высокие сваи фундамента. Приемлемая высота составляет до 40 см.

Для создания отмостки следует убрать верхнюю часть земли примерно на 20 см. Ширина может быть любой, которой захотите, главное чтобы она захватила сваи, установленные на краях.

После того как сделана опалубка, можно засыпать дно траншеи мелкой фракцией щебня. Далее нужно поверх щебени налить растопленный битум, который послужит гидробарьером. После чего, траншея полностью заливается бетоном или раствором, аналогичному сваям.

После того как траншея просохнет (примерно 2 недели), Можно делать стены цоколя. Для этого используется любой материал, который придет по вкусу. Возводя цоколь, следует не забывать о вентиляции и оставлять небольшие дырки примерно 15х15 см. После монтажа цоколя, нужно закрыть вентиляционные дырки сеткой, чтобы не пробрались грызуны.

В самом конце работ можно произвести наружную отделку стен, что позволить придать эстетичный вид всему зданию. Как будет выглядеть отделка, зависит только от финансов и личных предпочтений. Вот, пожалуй, и все правила по строительству каркасного дома. Сложного ничего нет, главное немного усилий, времени и желания сделать свой дом.

Стоимость каркасного дома

Если строить дом самому тогда цена естественно будет ниже, чем заказывать все у строительной компании. Примерная цена работ компаний, которые сдают дом «под ключ» за метр квадратный составляет от 140 долларов.

Если делать работу самому тогда на материал потребуется примерно от 70 долларов на метр квадратный, но если учесть все материалы, в том числе и двери, проводку и т.п. то цена будет от 100 долларов.

Экономия финансов на лицо. Строительные компании будут естественно дороже. А при строительстве здания в 100 квадратных метров, экономия будет существенная.

Читайте также:

Ссылка на первоисточник
наверх