На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как сделать ремонт в ванной

Сделать ремонт ванны на данный момент не дешевое удовольствие, к тому же материалы должны соответствовать микроклимату который есть в такой комнате (постоянная влага, возможные большие температуры, испарения). В любом случае если стоит вопрос о ремонте, то стоит обдумать, как сделать ремонт ванной комнаты своими руками.

Это поможет сэкономить значительную часть денег, так как за работу возьмут мастера примерно 50% от стоимости материалов. Самостоятельная работа обойдется в полутора раза дешевле.

Но чтобы делать своими силами, нужно подойти к процессу серьезно и обдуманно. Поскольку ремонт ванных комнат требует не только теоретических знаний, но и практических навыков. Поэтому для начала нужно составить смету, а потом узнать варианты мастеров. Возможно они смогут сделать работы примерно такие же как и смета, тогда можно доверить работу им. В любом случае вначале нужно просчитать затраты и промониторить цены. Как сделать ремонт в ванной

Делаем ремонт в ванной

Строительные материалы для ремонта нужно подбирать достаточно придирчиво. Поскольку они должны быть стойкими к влаге, температуре и иметь приемлемую пористость (нормы санитарно-гигиенических условий). Так что покупать, что подешевле не стоит, ведь «скупой платит дважды».

Если вы не являетесь мастером, то точно определить нужный материал «на глаз» не получится, тогда нужно покупать только те, которые предназначены для ремонта ванной и туалета. Наименования могут быть следующими:

  • Кафельная плитка (для пола, стен);
  • Керамогранитная плитка;
  • Клея, затирки и прочие расходники для монтажа плитки;
  • Стекломагнезитовые листы;
  • Ламинат, наливные полы, иное половое покрытие для ванных комнат;
  • Трубы из полипропилена (для холодной и горячей воды);
  • Канализационные трубы;
  • Фитинги;
  • Эмульсии;
  • Мебель, краны и т.п.

Зная, что нужно покупать, можно изучить ценовую политику, потом просчитать квадратуру для пола, потолка и стен и получить примерную стоимость всей ванны. Эти данные будут полезные не только для изучения цен, но и для того чтобы понимать сколько обойдется ремонт в ванной своими руками.

Также стоит учесть, что возможно потребуется не весь перечень материалов, возможно, какие-то части в хорошем состоянии или уже куплены ранее. При выборе плиточного материала, не стоит брать впритык, нужно дать около 5% на бой. Чтобы просчитать, сколько денег нужно на сыпучие материалы для работы, необходимо общую сумму материалов умножить на 30-35%. Это и будет цена за все растворы и клея.

Делая ремонт ванной комнаты своими руками, потребуется не менее двух недель для окончательного завершения. Но если будет производиться стяжка пола, выравнивание потолка, то потребуется около двух месяцев. Читайте еще: Как правильно клеить обои.

Этапы и структура работ

            Для подобного ремонта нужно понимать последовательность действий:

  • Выбор приборов для сантехники;
  • Проектирование дизайна комнаты и определение цвета;
  • Расчет материалов и их покупка;
  • Подготовительные работы в ванной;
  • Осмотр пола и определение его ремонта;
  • Расчет и покупка материалов для напольного покрытия;
  • Ремонт пола;
  • Замена трубопроводной системы;
  • Ремонт проводки;
  • Оштукатуривание стен потолка;
  • Отделка потолка;
  • Отделка стен;
  • Отделка пола;
  • Установка вентиляционных путей;
  • Монтаж приборов сантехники;

Перед тем как приступить к непосредственному ремонту следует отметить важные детали:

  • Теплый и влажный микроклимат ванной комнаты весьма благополучен для размножения всяких бактерии. Это означает, что использование для отделочной работы материалов типа гипсокартона строго запрещена. Глухие поверхности спустя некоторые время будут наполнены вредоносными организмами.
  • Розетки, включатели и прочие электропроводящие приборы запрещаются устанавливаться в ванной. Опасно для жизни, да и штраф можно оплатить!
  • В ванной не стоит использовать металлические материалы или крепления, которые очень подвержены коррозии. Также древесина не рекомендуется, поскольку она впитывает в себя влаги и разрушается.
  • Ремонт ванной комнаты с малой площадью лучше полностью перепланировать и сменить обычную ванну на душевую кабину. Таким образом будут сохраняться средства по затратам на воду, да и полезная площадь будет свободна, к примеру для стиральной машины.

Ремонт в ванной с чего начать

Дизайн и сантехнические детали

Начало ремонта подразумевает определение стиля и дизайна, после чего нужно выбрать подходящую сантехнику. Данный этап зависит только от материальных возможностей и того, чего хотелось бы видеть в конечном результате.

Материалы и трубопровод

Один из лучших трубопроводных материалов является полипропилен. Касательно металлопластиковых труб, они тоже хороши, но немного дороже. Если ремонт в ванной делается в загородном доме, тогда лучше будет использовать трубы ПВХ или из полиэтилена. Стальные трубы тоже применяются, но есть большой минус в них – ржавчина в средине. Хотя они самые дешевые, но без опыта установить их крайне сложно и сэкономленные средства пойдут на оплату за установку этих же труб.

Фитинги

Для труб из пропилена отлично подойдут фитинги из пластмассы. Использовать металлические фитинги лучше только при подключении к потребителям воды, к примеру, бойлеру. Пластмассовые фитинги можно легко спрятать, соединить с их помощью несколько труб и не боятся, что через год будет утечка.

Трубы из подобного материала категорически запрещается соединять встык. Если есть нужда в подобном соединении, тогда нужно купить специальную соединяющую муфту, которая позволит произвести работу.

Плитка

Для напольного покрытия, конечно лучше использовать для ванной, плитку. На сегодняшний день одна из лучших считается керамогранитная. По цене она совсем малость отличается от керамической. Но преимущества ее видны на лицо: прочнее и не скользкая. Если ванная небольших размеров, то разница в цене даже не почувствуется.

Покупая любую плитку нужно проверять лицевую часть каждой плитки. Они могут быть повреждены, также замерить несколько плиток из разных пачек, это позволит, понять ровные все они или нет. Если продавец будет отказывать давать плитку из разных пачек, лучше тогда купить ее в ином месте.

Еще один метод проверить плитку, это приложить их лицевой частью друг к другу и посмотреть, нет ли бугров или впадин. Также нужно проверить лицевую часть на наличие микротрещин. Для этого нужно смотреть против света очень близко преподнеся к глазам.

Лучше потратить некоторое время на выбор хорошей плитки, чем потом жалеть. Ведь такая тщательность необходима не только из-за эстетической красоты, но и из-за загрязнений. Поврежденная плитка будет быстро обрастать грязью, а под раковиной или ванной мыть ее весьма трудно или даже не реально. Альтернативе такого покрытия еще нет. Плитка для пола в ванной – идеальное решение. Читайте еще: Как сделать ремонт квартиры.

Клеевой состав и инструменты

Для установки плитки лучше использовать клей, который долго засыхает от 12 до 24 часов. При работе своими руками это позволит не торопиться и качественно выполнять работу. Кроме того будет возможность исправлять мелкие погрешности.

Шпатель для клеевого состава необходимо покупать тот, который указан на упаковке клея. Если подобная информация отсутствует, то зубы на шпателе лучше чтобы были порядка 3-6 мм. Шпатель с крупными зубьями оставят под плиткой пустые полости.

Также для установки плитки потребуется плиткорез. Так что лучше заранее его купить или арендовать, если есть возможность. Еще понадобятся специальные крестики, которые используются при установке. Они должны быть сделаны из пластика.

Напоследок стоит еще сказать, что необходимо будет еще несколько салфеток из микрофибры. Ими очень удобно затирать швы. Остальной инструмент является стандартным.

Делаем ванную комнату

На подготовительном этапе нужно понимать будет ли ванна стоять или ее сменить кабинка для душа. В случае если ванна остается, то нужно решить что с ней делать. Возможно, заменить на новую, а быть может лучше ее отреставрировать, если она сделана из чугуна или жести.

Если ванна совсем плохая, тогда отнести ее на вторсырье, а вместо нее купить акриловую. Можно и чугунную, но новый чугун не лучше чем акрил. А хлопот с монтажом будет куда больше.

Перед работой следует отключить воду, но отметим, что воды при ремонте ванной не будет около 10 дней. Так что нужно проложить шланги от холодной трубы к бачку в туалете и в раковину на кухне. Далее нужно освободить полностью помещение, соответственно все вынести и убрать до стен. Канализация пока стоит неприкосновенно. Патрубки, которые останутся от полотенцесушителя необходимо заглушить.

Также нужно отключить свет в ванной и всю проводку, которая есть. Работать придется пока с лампой или используя удлинители.

Когда комната свободна, можно начинать зачищать поверхности. Начинается работа с потолка и лучше использовать очки и респиратор, поскольку будет очень пыльно.

Для снятия плитки можно использовать зубило и перфоратор. Особенно если плитка монтировалась на раствор из цемента, он не должен остаться. Если есть краска и штукатурка, то снимать ее будет легче, используя дрель с металлической круглой насадкой. Пожалуй, это работа будет самой пыльной! Ее необходимо снять до самого основания.

Далее можно приступать к половому осмотру. Все остатки плитки и раствора следует убрать. Если прежняя стяжка очень хорошая, то ее можно и не снимать. Это позволит сохранить потолок соседям в случае протекания, а вам деньги на ремонт соседского потолка. Единственно, что нужно будет отшлифовать старую стяжку.

После этого нужно все вымыть и посмотреть, что собой представит пол. Если есть трещины, тогда придется делать капитальный ремонт, хотя можно обойтись и выравнивателем. Также можно использовать метод наливного пола, который позволить ничего не ровнять, а пол наливается прямо на старую плитку. Но такой метод стоит не малых денег, хотя если ванная маленькая, то затраты могут быть не большими. К тому же наливной пол сразу будет теплым.

Для любой поверхности полового покрытия, предварительно стоит произвести изоляцию, используя гидробарьер. Но исключено пользоваться обычной пленкой, для ванной таким материалом служит – акваизол. Все стыки на изоляции должны быть заклеены мастикой, хотя можно и склеить, используя строительный фен. Слой изоляции также нужно немного положить и на стенку (от 25 см).

Когда смонтирован гидробарьер, можно переходить к работе по стяжке или наливанию пола, а также утеплению. Следует отметить, что пол нужно делать идеально ровным. По окончанию работы ему нужно время чтобы застыть.

Далее стоит развести все коммуникации. Делая ремонт в ванной трубы, как правило, прячутся под откос. Таким образом, все трубы будут собраны воедино и прикрыты откосом. Это позволит быстро и легко к ним добраться при необходимости.

На сам откос клеится плитка на силикон. Замена труб начинается с канализации, а далее с водных труб.

Перед оштукатуриванием следует уложить проводку. Ее нужно предварительно обернуть в гофру, это будет намного безопаснее. Полотенцесушитель, лучше купить новый, из металлопластика. Он эстетичный и занимает немного места, к тому же его можно выгнуть по нужным размерам.

Оштукатуривать поверхности в ванной нужно двумя слоями. Первый – стартовый, второй – финишный, который выровняет поверхность, ведь она должна быть идеальной, чтобы облицовка легла правильно.

Процесс оштукатуривания производится по стандартной схеме и ведется сверху вниз. Также следует отметить, что даже в самом теплом помещении ванный потолок необходимо дополнительно утеплить. Таким образом, будет гораздо меньше конденсата, а это одна из причин ремонта.

Оформление ванной

Потолок

Идеальным по своим качествам и свойствам можно считать ламинат или вагонку из пластика. Ламинат перед установкой нужно обработать эмульсией ПВА. А приклеивается он на монтажный клей. Также оформить потолок в ванной можно еще реечным потолком или натяжным. В случае с последним лучше заплатить деньги мастерам за установку.

Пол

Возможно, установить деревянный пол. Он имеет отличные тепловые свойства и крепость, но его следует очень тщательно обрабатывать разными составами, а также установить самому вряд ли получится.

Другое дело отделка ванной комнаты плиткой для пола. Укладка ее производится на клей, но без швов. Если есть клеевые потеки их следует сразу очищать. Клеевой состав наносится шпателем, который описан в начале статьи.

Укладку плитки лучше начинать от входа в ванную, это позволит спрятать обрезные части под ванну или откос. Для каждой плитки нужно отдельное внимание, то есть после укладки ее следует должна простучать резиновым молотком.

Стены

Для стен в ванной комнате подойдет плитка из кафеля. Также возможна установка панелей из пластика, они дешевые и гигиеничные, но процесс слишком длителен и тяжел.

Если на стены клеить плитку, то нужно в междурядье вставлять пластиковые крестики. Сам процесс аналогичен укладке плитки на пол. В тех местах, где будут смесители нужно плитку заранее просверлить алмазным кругом. После того, как плитка приклеилась, необходимо заполнить швы специальным герметиком или силиконом. Предварительно сняв все крестики.

Вот и весь ремонт ванной своими руками, теперь можно ставить технику, если такая есть и сантехнику.

Ремонт в туалете

Ремонт санузла практически не отличается от ванной. Конечно, есть совсем несущественные отличия, но они понятны и без детального описания. Так что ремонт в туалете вполне можно выполнить самостоятельно. Тем более что после ванной ремонт туалета будет сущим пустяком. Взявшись за подобные ремонты нужно понимать, что это в ваших силах, поскольку процесс не быстрый и требует определенных навыков и знаний.

Читайте также:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх