
Дизайн интерьера однокомнатной квартиры. Экспериментировать с дизайном легче при наличии большой площади, но реальность часто подвигает нас на совсем другие «опыты». О том, как создать стильный интерьер однокомнатной квартиры, в которой будет удобно жить, стоит задуматься всерьез.
Выбирая варианты для дизайна, нужно учесть базовые принципы оформления маленьких комнат. Признанные уже цветовые решения, идеальные для таких случаев, а также вполне логичные размышления о задачах, которые вы ставите перед собой, воплощая в реальность задуманный интерьер, помогут вам правильно обставить свой дом. Читайте еще: Как правильно утеплить балкон.
Основные принципы создания дизайна однокомнатной квартиры

Планируя с толком оформить квартиру всего с одной комнатой, нужно сначала подумать не о стиле или бюджете, а о том, с какой функцией жилья вы сможете расстаться. Исходить стоит из вашего статуса, семейного и связанного с профессией, хобби.
Холостяку понадобится небольшой диван или кровать, минимум шкафов и максимум пространства для работы или вечеринок.
Если холостяк этот, допустим, фрилансер, в дизайне интерьера однокомнатной квартиры непременно появится удобный компьютерный стол и компьютер.
Любителю гостей необходимо как можно больше свободного места, и нужно подумать, как максимально расширить пространство.
У семей с детьми другие задачи, ведь совместить единственную спальню с детской, игровой и иногда гостиной нелегко.
Учитывать нужно и иные обстоятельства: общую площадь квартиры (а не одной лишь жилой комнаты), ее планировку, количество и расположение несущих стен. Так интерьер однокомнатной квартиры-хрущевки будет совершенно не похожим на оформление квартиры в новостройке с современной планировкой.
Не всякий стиль будет хорошо смотреться в подобных условиях. Барокко, рококо, классика и иные помпезные, изобилующие украшениями направления будут серьезно уменьшать и так недостаточную площадь. В самом деле лучшая стилистика интерьеров однокомнатной квартиры, фото которых в изобилии можно увидеть в этой статье, — это минимализм, задуманный как раз для небольших помещений.
Еще совет — нужно учиться маленьким хитростям у шведов, которые способны уместить в малогабаритных однушках множество всяких приспособлений, начиная с двухъярусных кроватей, заканчивая невероятными системами хранения, встроенными столами и спортивными комплексами. Ко всему этому их подтолкнула сама жизнь, ведь жилье в Швеции всегда было дорогим, а типовые квартиры достаточно небольшими.
Интерьер однокомнатной квартиры можно создать и в стиле кантри. Направление использует идеи организации пространства в маленьких деревенских домах, и среди них легко порой «откопать» пригодные для городской жизни.
Не забывайте об основных принципах подбора цветовой гаммы для оформления маленьких помещений — используйте светлые цвета, все должно быть просто и лаконично, без объемных фактур, которые делают помещение зрительно меньше, чем оно есть.
Рассмотрим несколько вариантов дизайна однокомнатного жилья, применимых для разных хозяев. В каждом из них на первое место выходит проблема зонирования пространства, решаемая разносторонне.
Дизайн-проект однокомнатной квартиры: как расширить пространство
Каждый дизайнер знает о том, что ремонт малогабаритной квартиры необходимо начинать с определения функциональных зон. Проект должен учитывать размеры помещения и правильно сочетать в себе отдельные сегменты.
Одним из возможных вариантов в таком случае является объединение кухонного помещения с жилой комнатой. Для этого понадобится перепланировка, включающая в себя снос стен и изменение расположения коммуникаций.
Проект однокомнатной квартиры составляется индивидуально, с учетом особенностей конкретного жилища. Каждая из зон выполняет определенную функцию. Например, сегмент для сна или рабочее место. Перед началом ремонта рекомендуется также поинтересоваться о том, возможно ли присоединение лоджии в качестве дополнительных метров.
Однако не всегда существует возможность присоединения дополнительной площади или ее переоборудования. В таких ситуациях приходится использовать другой метод, а именно: визуальное расширение пространства. Существует несколько распространенных приемов, которые позволят добиться этого.
Наиболее простой и распространенный вариант – окраска стен, потолка и пола в светлые тона. Данное решение позволяет зрительно расширить комнату, но оно требует правильного сочетания цветов. Если все поверхности будут окрашены в один оттенок, то тогда помещение будет казаться бесформенным. Рассмотрим правильное сочетание цветов, которое используется при составлении дизайна малогабаритной однокомнатной квартиры:
- потолок – самый светлый;
- стены – более темные (на 1-2 тона);
- пол – самый темный.
Еще один способ, позволяющий сдвинуть границы малогабаритного помещения, – использование в интерьере глянцевых, стеклянных и зеркальных поверхностей. Что касается мебели, то лучше всего использовать практичные и максимально функциональные приспособления.
А также дизайнеры настоятельно рекомендуют уменьшить количество декоративных элементов в напольной зоне. Минимализм является самым подходящим стилем для оформления интерьера однокомнатной квартиры. Фото жилищ, выполненных в подобной концепции, помогут вам оценить ее преимущества.
Освещение также является важным пунктом. С помощью электрической подсветки можно произвести зонирование квартиры, выделить отдельный сегмент и т. п. Для разделения малогабаритного жилища на участки используются и другие дизайнерские приемы: напольное покрытие, мебель или подиум.
Однушка для холостяка

Маленькая квартира холостяку, наверное, подходит лучше всего. Ведь площади при таком раскладе вполне хватает. Но и в этом случае приходится решать, от чего стоит отказаться в первую очередь, чтобы не чувствовать себя постоянно стесненным. Посмотрим, что обычно включается в этот список:
- Полноценная кровать (ее можно заменить на хороший раскладной диван);
- Компьютерный стол (можно работать на ноутбуке, а для удобства приобрести к нему переносной столик);
- Отдельная спальня (если отказаться от этой идеи в дизайне интерьера однокомнатной квартиры, можно сделать квартиру-студию);
- Телевизор (хотя на это холостяк вряд ли подпишется);
- Декоративные шкафы, объемные цветочные композиции и другие декоративные элементы.
Не обязательно избавляться от всего перечисленного вовсе. Если площадь вашей кухни позволяет, многое можно перенести в нее, чтобы наслаждаться чувством относительной свободы в комнате. Шкафы вполне реально разместить в прихожей. Это может быть один масштабный шкаф-купе, в котором будут хранится все вещи.
Обратимся к современным примерам интерьера однокомнатной квартиры (фото их можно увидеть ниже), и рассмотрим, как дизайнеры предлагают решить проблему недостатка места.
Основная европейская задумка, ставшая уже классической, — объединение гостиной и кухни. В этом варианте обычно используется модульная мебель, позволяющая легко трансформировать зону для приема гостей в спальню.
В квартире со свободной планировкой, отличающейся отсутствием межкомнатных перегородок (их предлагается возвести самостоятельно) и достаточно большой, по сравнению с интерьером однокомнатной квартиры-хрущевки, площадью можно предусмотреть и небольшую спальную зону.
В удлиненной комнате, объединенной с кухней, труднее добиться удобного зонирования, но все же это реально осуществить. В этом случае получится обеспечить себя комфортной кроватью. Разделить все зоны можно при помощи ширм или специальных кухонных островков.
Не забудьте позаботиться о хорошей кухонной вытяжке, ведь готовить вам придется прямо в собственной спальне. Осознав этот факт, понимаешь, почему такой вариант дизайна интерьера однушки подойдет только холостякам. И двоим трудно будет разойтись в таком ограниченном пространстве.
Когда площадь «поджимает» очень сильно, приходится идти на хитрости. Можно придумывать разнообразные конструкции, позволяющие освободить побольше места.
Фото интерьера однокомнатной квартиры, 36 кв.м которой не было способно вместить полноценную кухню, представлено ниже. Небольшой гарнитур и раскладной стол дизайнерской конструкции и спальная зона, расположенная на подиуме, стали настоящей находкой для хозяев этого жилища.
Еще одна задача — организовать рабочее место. Чтобы изыскать для него излишки площади, тоже приходится ухищряться. Если высота потолков позволяет, можно сделать двухэтажную конструкцию: наверху — спальное место, внизу — рабочее или гостевое.
Однокомнатная квартира для семьи
Если холостяк обладает огромными возможностями для организации жилого пространства, дизайн интерьера однокомнатнатной квартиры для семьи (особенно с детьми) будет подчиняться совершенно другим принципам.
Объединенная с кухней общая комната таким людям не подойдет — им необходимо как можно больше разделить помещение, чтобы у каждого члена семьи был свой уголок. Как готовить, если рядом спит муж или ребенок? Как смотреть телевизор, если рядом шумит вытяжка? Со всеми этими вопросами сталкивается семья в маленькой квартире.
Когда супругов всего двое, можно ограничиться стандартной планировкой, разделяющей кухню и комнату. Интерьер однокомнатной квартиры-хрущевки в этом случае проиграет много места, но каждый будет обладать возможностью заниматься своими делами, не мешая друг другу.
Когда появляется ребенок, семье обычно приходится существенно перекраивать обстановку. Пока малыш еще маленький можно особенно не менять расстановку мебели в комнате. Достаточно выделить немного места для кроватки и пеленального столика. Но вскоре придется всерьез озаботиться рациональной системой хранения игрушек и одежды, освободить уголок для занятий.
И снова придется решить, от каких функций общей комнаты придется отказаться: телевизор нужно попробовать перенести на кухню, все шкафы — в коридор, декоративные полки в основном придется убрать.
Место для сна родителей необходимо постараться отгородить ширмой или перегородкой (гипсокартонной будет легче всего). Так может получиться иллюзия нескольких маленьких комнатушек. Используя эту идею, не забывайте об освещении, нужно предусмотреть несколько дополнительных источников, разбросанных по разным частям потолка.
Дизайн 1-комнатной квартиры: как правильно подобрать цвета

При выборе интерьера для малогабаритного жилища необходимо уделить особое внимание цветовой гамме. В условиях ограниченного пространства она играет первостепенную роль, так как позволяет сделать помещение более свободным.
Каждый из цветов обладает своим действием. Их правильное сочетание привнесет гармонию и уют, а также поможет разделить квартиру на функциональные зоны или расставить акценты.
Составление дизайна однушки – непростая задача. Комбинирование тех или иных цветов влияет не только на общий вид квартиры, но и оказывает воздействие на настроение жильцов. Например, для достижения расслабляющего эффекта в интерьере квартиры должны присутствовать оттенки зеленого. Таким же действием обладает коричневый и голубой цвет.
Стены, окрашенные в желтый оттенок, оказывают положительное воздействие на нервную систему человека. Красный цвет рекомендуется использовать осторожно, так как он способствует моральному утомлению жильцов. Специалисты рекомендуют изучить фото однокомнатных квартир после ремонта. Это позволит быстрее определиться с цветовой гаммой.
Дизайнеры не советуют делать квартиру слишком светлой или, наоборот, темной. Идеальные цвета для оформления однокомнатного жилища в современном стиле – природные (бежевый, голубой и т. д.).
Как обустроить однокомнатную квартиру: выбор мебели
На следующем этапе необходимо правильно подобрать мебель. Она способна подчеркнуть цвета рабочих поверхностей. Причем важен не только цвет мебели, но и ее дизайн, а также расположение. Ограниченная площадь не позволяет использовать громоздкие шкафы и кровати в однокомнатной квартире.
В таком случае выходом из ситуации является использование компактной, встроенной мебели. Она отличается меньшими размерами и способна трансформироваться, что делает ее более универсальной по сравнению со стандартными конструкциями.
Раскладная мебель позволяет дать ответ на вопрос о том, как обставить однокомнатную квартиру. Современный рынок предлагает множество конструкций, которые отличаются своей функциональностью. Раскладной диван может трансформироваться в место для сна, а также использоваться в дневное время для просмотра телевизора, отдыха и т. д.
Любая складная мебель чаше всего предусматривает дополнительные ниши, в которых можно хранить постельное белье или вещи. Кроме того, дизайнеры рекомендуют рассмотреть вариант установки шкафа, в который интегрируется выдвижная кровать. В условиях однокомнатной квартиры эта идея позволяет сэкономить много места.
В небольшой прихожей возле двери располагается так называемое «мертвое» пространство. В его пределах нельзя располагать мебель, которая будет загромождать проход. Однако для экономии полезной площади комнат рекомендуется обустроить сбоку от двери небольшой гардероб.
Существуют и другие приемы, позволяющие рационально определить обстановку однокомнатной квартиры. Например, если вы редко принимаете пищу дома, а предпочитаете питаться в кафе или ресторане, то тогда можно приобрести небольшой раскладной столик. Это позволит освободить значительный участок площади и использовать конструкцию при необходимости.
Для хранения книг, блокнотов, а также других предметов отлично подходят обычные полки. Они фиксируются на стенах. В качестве полки можно использовать и другие поверхности (например, подоконник).
Дизайн однокомнатной квартиры: освещение и оформление окон

Как уже было сказано выше, правильное расположение светильников позволяет зрительно увеличить пространство малогабаритного жилища. Для того чтобы комната казалась просторнее, нужно довольно много света. Кроме этого, приборы могут выполнять и вспомогательную функцию – разделять помещение на сегменты.
Современные дизайн-проекты 1-комнатных квартир все чаще делают отступ от традиционного верхнего света. Это связано с тем, что приборы, расположенные на потолке, зачастую действуют в ущерб комфорту, а также довольно посредственно смотрятся в интерьере.
Каждый функциональный сегмент квартиры должен быть оборудован несколькими приборами для освещения. Причем в качестве дополнения к классической люстре рекомендуется установить на пол торшер. В зоне, которая предназначена для сна, можно повесить на стену бра.
Большой популярностью пользуется комплексная светодиодная подсветка, которая интегрируется в потолок или же гипсокартонные короба. Это может быть мягкий свет, придающий помещению уют, или более яркий. Второй вариант используется для того, чтобы выделить одну из функциональных зон квартиры.
В декоре однокомнатной квартиры не должно быть громоздких конструкций. Это правило касается и приборов, которые используются для освещения. Дизайнеры категорически не советуют отдавать предпочтение габаритным люстрам, уменьшающим высоту помещения.
Что касается штор для окон, то для однушки лучшим выбором будет простая, одноцветная ткань. В этом случае рекомендуется избегать замысловатых узоров. А также не стоит выбирать шторы, оснащенные дополнительными элементами (например, кистями). Еще одним вариантом, позволяющим грамотно оформить оконный проем, является тюль.
Несколько полезных советов
Приведем несколько дельных идей, которые помогут вам визуально расширить пространство в маленькой квартире:
- Установите раздвижные двери из прозрачных материалов;
- Выбирайте мебель с тонкими ножками, не массивную и простую;
- Стенку для мультимедиа приобретайте как можно более тонкую;
- Избегайте избытка ярких пятен, путь дизайн будет лаконичным;
- Используйте застекленную лоджию в качестве дополнительной комнаты;
- Не перебарщивайте с аксессуарами;
- Зонируйте комнату при помощи светильников (настенных, точечных);
- Вовремя избавляйтесь от ненужных вещей;
- Не бойтесь экспериментировать с конструкциями и нестандартными дизайнерскими решениями.
Интерьер однокомнатной квартиры, 36 кв. м или чуть больше которой тяжело использовать рационально, может быть красивым и удобным. Стоит лишь правильно расставить приоритеты и не перегружать комнату лишними деталями. Тогда и из одной комнаты можно сделать шедевр!