На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как сделать тандыр своими руками

Как сделать тандыр своими руками

Для того чтобы возвести на участке тандыр, необязательно обращаться за услугами к профессиональному печнику. А вот консультация специалиста лишней не будет. Конструкцию печи можно построить из кирпичей, глины и даже из бочки.

 Как сделать тандыр своими руками, узнайте из этой статьи.

 

Конструкция данной печи на протяжении тысячелетий остается неизменной, потому как очень проста в изготовлении, а так же экономична в плане сжигания дров, долго держит тепло. Читайте еще: Как сделать скворечник для птиц своими руками.

В древние времена тандыры делались как стационарные, так и мобильные которые можно было погрузить в повозку и перевести с собой на новое место. Так поступали племена кочевников, потому как вся их жизнь находилась в пути и странствиях за своим скотом.

Основным материалом являлась естественно глина, из которой и делалось основание для печи. Сегодня в основном делают из кирпича. Для изготовления одного тандыра в среднем понадобится 57-60 красных кирпичей и десятка два силикатного для укладки основания.

Кирпич ставится на торцевую часть и раскладывается по кругу, поднимается на высоту в 3 ряда -это порядка 70-75 см.

История появления печей тандыров

История появления печей тандыров

Проблему с приготовлением пищи в жарких условиях Средней Азии помогла решить природа. На этой территории преобладает солнечный сухой климат. Кроме этого, в странах Средней Азии в большом количестве имеется лёсс — природный материал, представляющий собой каменную пыль, которая измельчена до состояния порошка.

Родиной тандыров принято считать Среднюю и Центральную Азию. Первые упоминания о тандыре относятся к 11 веку нашей эры. То, что тандыры появились именно там, неслучайно. Дефицит топлива заставлял людей искать способы приготовления пищи без использования топлива по причине дефицита последнего.

Решением стала печь тандыр. Для него характерно множество уникальных свойств: Он является жаростойким и воздухопроницаемым материалом, обладающим высокой прочностью. Лёсс – материал со значительной теплоёмкостью и хорошей теплоотдачей. Это означает, что его нагрев происходит быстро, а тепло он может отдавать в течение длительного времени.

Процесс обработки лёсса достаточно простой. А когда он находится во влажном состоянии, то из него можно лепить, как из обычного пластилина. Именно этот уникальный материал использовали люди в Средней Азии для изготовления первых тандыров.

Благодаря сухому жаркому климату технология изготовления таких печей существенно упрощена. Земляными были первые тандыры. Они устраивались следующим образом: В лёссовом грунте вырывали ямку диаметром 50 см и глубиной 35 см. В боковой части обустраивали воздуховод.

Впоследствии ямки делали в виде кувшина, что обеспечивало хорошую экономию топлива. Такая форма гарантировала хорошую концентрацию тепла в центре печной камеры

При изготовлении таких конструкций в настоящее время используется шамотная или каолиновая глина. По своим свойствам она схожа с лёссом. При создании печей в глиняный раствор добавляют песок, а также рубленую шерсть. Это позволяет получить достаточно густой раствор.

Заготовки, сделанные из этого раствора, оставляют на солнце, под которым они находились в течение двух недель. Условия низкотемпературного обжига создавали сильная жара и преобладающий сухой воздух.

Так изготавливали узбекские тандыры, которые в настоящее время хорошо известны. Тандыр — это восточное чудо-сооружение, с помощью которого можно готовить самые разнообразные блюда — вкусные и аппетитные.

Такие печи создают мастера, использующие для их изготовления специальную глину, конский волос и кварцевый песок. Изготовление печи выполняют кустарным способом, создавая её в форме цилиндра с суженой горловиной. Обычная толщина стенок составляет 2 см.

Когда конструкция тандыра готова, её высушивают на солнце в течение 7 дней. Потом стенки сооружения с внутренней стороны обмазываются хлопковым маслом. После этого печь начинают топить. Продолжается этот процесс целые сутки. Благодаря этому обеспечивается хорошее высушивание глины, а также быстрое накаливание стенок печной камеры.

В последующем, даже загрузив в камеру небольшое количество топлива, её стенки будут прогреваться за короткое время. Процедуру обмазывания стенок тандыра маслом выполняют ещё для того, чтобы после выгорания поверхность стенок этого сооружения стала гладкой. При снятии с неё лепёшек к их тыльной стороне не будут прилипать крошки глины.

Тандыр: что это такое и принцип работы

Тандыр: что это такое и принцип работы

В основе принципа работы этой печки лежит сочетание особенностей конструкции и уникальных свойств, которыми обладает материал лёсс, используемый для изготовления таких печей. Печь тандыр, разогретая изнутри, обычно сделана из лёсса или из шамотной глины.

Для этих материалов характерна высокая теплоёмкость. Поэтому нагретая печь равномерно отдаёт тепло, обеспечивая оптимальный режим приготовления пищи. Когда готовятся продукты в тандыре, то они запекаются, а не жарятся как на углях, на мангале.

В этом такая печь схожа с русской. Когда пища готовится на мангале, то нагрев происходит неравномерно, поэтому необходимо постоянно контролировать процесс приготовления блюда. В тандыре все происходит по-другому. Тепло возникает в закрытом объёме печи от её нагретых стенок. Поэтому нагрев блюд происходит равномерно

Виды тандыров

Существует три разновидности печей тандыров: наземные, ямные и переносные. Если говорить в общем про такую печку, то по своему виду она представляет керамическую полусферу, имеющую круглое отверстие. Оно располагается на верхней боковой части.

Разместить такую печь можно во дворе, используя в качестве основания глиняную платформу или ниже уровня земли. В последнее время довольно популярны стали переносные тандыры. Их изготовление стали практиковать сравнительно недавно.

По принципу работы они не отличаются от традиционных тандыров. О них мы более подробно поговорим далее. В качестве основного материала для изготовления переносного тандыра используется шамотная глина высокого качества. Для неё характерны следующие свойства: высокая теплоёмкость; значительная теплоотдача.

Крышка, которой закрывается горловины печки, состоит из двух уровней. По своему виду она представляет конструкцию из двух частей: нижней большой и верхней малой. В зависимости от размера печи толщина стенок может варьироваться от 3 до 7 см.

Чтобы обеспечивать удобство для переноски тандыра, в его конструкции имеются две металлические кованые ручки, располагающиеся по бокам. Для обеспечения дополнительной прочности конструкции тандыр стянут вертикальными и горизонтальными полосами из металла

Поддувало располагается в нижней части конструкции. Его используют для растопки печи и для извлечения углей. Оно используется для вертикального расположения шампуров, которые закрепляются на специальных крюках.

В комплект печи также входят следующие приспособления: Сетки-гриль, решётки и протвени. Шампур для вертикальной и горизонтальной загрузки. Специальные насадки для приготовления птицы. Ухваты

Как пользоваться тандыром

Как пользоваться тандыром

Если вы решили приготовить пищу в тандыре, то необходимо выполнить следующую последовательность действий

Сначала нужно на ровном и твёрдом основании разместить печь. После этого снимается крышка и открывается поддувало. Далее, следует загрузить дрова на две трети объёма, после чего развести огонь. При горении дров можно увидеть, что внутренние стенки покрылись копотью.

Когда процесс горения завершён, она осыплется, стенки приобретут прежний вид. Это означает, что можно загружать приготовленные полуфабрикаты. После их загрузки остаётся закрыть поддувало, а потом накрыть печку крышками. По прошествии некоторого времени блюда можно доставать из тандыра. Когда процесс готовки завершён, остывание печи должно произойти естественным путём

Преимущества тандыра

Как и для любой печи, у тандыра имеются определённые преимущества: Отсутствует необходимость в постоянном контроле процесса приготовления еды. Достаточно сделать закладку продуктов, а по прошествии некоторого времени блюдо будет готово.

В сравнении с другими видами печей в тандыре приготовление пищи происходит быстрее. Например, для того чтобы приготовить свиной шашлык, требуется не более 20 минут. Если вы решите запечь курицу, то в тандыре процесс приготовления займёт около часа.

Рыбные блюда будут готовы через двадцать минут после загрузки полуфабрикатов. Стенки тандыра обладают высокой теплоёмкостью, поэтому процесс приготовления пищи потребует минимального количества топлива.

Тандыр можно использовать для приготовления самых разных блюд: шашлыка, запечённой птицы и рыбы, овощей, лепёшек. Также печь можно использовать для заваривания чая. При этом по качеству приготовленный напиток не отличается от самоварного.

Ещё эту печь можно применять для приготовления каш и других блюд. Блюда, приготовленные в такой печи, отличаются ароматным вкусом и сочностью. Они не подгорают, а в процессе приготовления можно отказаться от использования жира и масла.

Особенности работы с тандыром

Использование этой печи довольно простое. Однако есть определённые нюансы в плане пользования ею. Соблюдая их, можно обеспечить надёжную и безопасную эксплуатацию печи. Главное требование, которое должен выполнять владелец – хранить такую печь необходимо только в сухом месте.

Глина, из которой изготавливается такая печь, отличается способностью впитывать влагу. Во влажном состоянии она уязвима для низких температур. При морозах на поверхности печи могут образоваться трещины.

В сухом закрытом помещении лучше всего хранить тандыр. Если же такая возможность отсутствует, то чтобы избежать попадания влаги на поверхность печи, необходимо закрыть её стеклом или плёнкой. Если она намокла, то сушка должна производиться естественным способом

Топливо для растопки

От времени года во многом зависит технология растопки. В зимние месяцы растапливать её необходимо постепенно. Сначала следует разжечь щепки, а через некоторое время, когда стенки печи прогреются, можно закладывать остальные дрова.

Таким же образом должна производиться растопка тандыра в первый раз. Когда на улице тёплая погода, то можно сразу загружать в печную камеру сразу все дрова. Для растопки лучше всего использовать дрова берёзы, дуба, граба. Они обладают более высоким коэффициентом теплоотдачи.

Стоит отказаться от растопки тандыра дровами фруктовых деревьев. При сжигании они выделяют специфический запах. Дрова хвойных деревьев также не следует применять для растопки печи из-за смолы, которая в них содержится. Объём закладываемых дров.

Оптимальной закладкой принято считать такую, когда дрова занимают не более 2/3 объёма камеры тандыра. Если их количество будет больше, то это приведёт к уменьшению эффекта прогревания. Образующее тепло будет нагревать воздух, а не стенки печи

Длительность растопки

Она зависит от целого набора факторов: размера и толщины стенок; температура окружающей среды. Каждому понятно, что чем больше объем и толщина стенок, тем больше времени потребуется на прогрев тандыра.

Чем ниже температура на улице, тем больше времени придётся потратиться на его растопку. Практический опыт показывает, что примерно 1 час требуется на растопку этой печи. Чистка тандыра.

В процессе эксплуатации печи возникает зола, для удаления которой необходимо использовать совок и кочергу. Если у печи стенки глазурованные, то после остывания тандыра их следует протирать влажной тряпкой

Полезные советы

Печь можно использовать не только для обогрева помещения. Она также может применяться для приготовления пищи. Кроме русской печи для этого подходит и тандыр. В нашей стране такие сооружения являются необычными. Но постепенно они получают распространение.

К нам они пришли из Средней Азии. Главным образом они используются для приготовления пищи. Используя тандыр, можно приготовить самые разнообразные блюда из мяса, рыбы. Часто тандыр используется для выпечки хлеба. Продукты, готовящиеся в такой печи, не подгорают.

Блюда, приготовленные в этой печи, получаются вкусными и аппетитными. С использованием тандыра не возникает больших проблем. Однако есть ряд правил, которых следует придерживаться при эксплуатации этой печи. В этом случае будет обеспечено продолжительная эксплуатация печи и экономия на топливе.

Как сделать тандыр своими руками

Как сделать тандыр своими руками

Материалы

  1. красный кирпич
  2. силикатный кирпич
  3. шамотная глина
  4. красная глина
  5. проволока
  6. солома
  7. армирующая сетка
  8. доска 25-30 мм
  9. арматура
  10. стальная пластина 2-3 мм

Инструменты

  1. мастерок
  2. кельма
  3. лопата
  4. плоскогубцы
  5. рулетка
  6. емкость для раствора
  7. шпатель

Пошаговая инструкция по кладке тандыра своими руками.

Первым делом следует создать основание и поддувало, для чего берется силикатный кирпич и выкладывается площадка, а в самый низ укладывается труба которая будет служить поддувалом.

После чего на подготовленную поверхность укладывается первый ряд кирпича, вот таким образом.

Стягивается проволокой. Как можете видеть отверстие поддувала выходит ровно по центру печи.

Затем выкладывается второй ряд в такой же последовательности. Где внутренний диаметр должен составлять порядка 40 см.

Кирпич можно использовать б/у — это намного удешевит  строительство.

Вообщем конструкция поднимается в 3 ряда кирпича и составляет порядка 70-75 см.

Затем полученная печь обмазывается раствором из шамотной глины, на всю поверхность ушло 2 мешка по 20 кг.

Необходимо заполнить все зазоры и щели между кирпичами.

После чего необходимо дать просохнуть поверхности, а далее готовится армирующий состав из глины и соломы.

Печь обмазывается полученным раствором.

Накладывается 2-3 слоя глины с соломой.

Далее тандыр обтягивается армирующей сеткой.

И снова промазывается глиной.

Затем еще раз армирующая сетка.

Обмазывается глиной. А для удобства необходимо сделать вот такое вот кольцо из металла или же арматуры. Читайте еще: Как наточить цепь бензопилы в домашних условиях.

Поверхность необходимо заштукатурить слабым раствором цемента, дабы избежать осыпания глиняной штукатурки. Сверху делается крышка из из доски 25-30 мм, она служит для удержания тепла.

Вот таким образом помещаются шампура в тандыр. Обязательно следует изготовить поддон для сбора жира.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх